潛逃十五年的波黑塞族前領導人被捕歸案(圖)



2011年6月3日,姆拉迪奇在前南斯拉夫問題國際刑事法庭上

法新社指出,海牙檢察官布拉梅茲此前向聯合國遞交的書面報告,對塞爾維亞提出了嚴厲的批評。但在此之後,發生了一樁受到國際輿論全面關注的事件,那就是貝爾格萊德當局在5 月26日在塞爾維亞境內捕獲了遭前南斯拉夫問題國際刑事法庭通緝了十五年之久的波黑塞族前軍事領導人姆拉迪奇(Ratko Mladic)。

現年69歲的姆拉迪奇被控在1992年至1995年的波斯尼亞戰爭期間,犯下了戰爭罪行和危害人類罪行。具體而言,姆拉迪奇被控在1992年4月,在以塞爾維亞族為主的前南斯拉夫軍隊圍困薩拉熱窩(Sarajevo)期間,與波黑塞族前政治領導人卡拉季奇一同領導了在44個月期間殺害近一萬一千四百人的行動。另外,姆拉迪奇被控在1995年7月中上旬組織了針對斯雷佈雷尼察穆斯林的包圍,有近八千穆斯林遭到屠殺。

海牙國際刑事法庭在斯雷佈雷尼察屠殺事件發生後不久,即1995年7月25日就指控姆拉迪奇和卡拉季奇在造成二十萬人喪生的波黑戰爭期間,進行種族清洗,犯下了種族滅絕和危害人類的罪行。一年後,海牙國際法庭在1996年7月11日簽發針對姆拉迪奇的國際通緝令。同年11月9日,姆拉迪奇被免去波黑塞族部隊總參謀長的職務。

海牙前南斯拉夫問題國際刑事法庭長期以來,一直抱怨塞爾維亞在緝捕姆拉迪奇等人的事務上,態度消極。早在2001年11月27日,國際刑事法庭檢察長德爾蓬特(Carla DEL PONTE) 就曾公開指責貝爾格萊德袒護姆拉迪奇,他就匿藏在塞爾維亞。對此,貝爾格萊德予以否認。但到了2006年2月,貝爾格萊德情報部門在報告中,承認姆拉迪奇在2002年6月以前,一直享有塞爾維亞軍方的保護。同年10月21日,國際刑事法庭檢察長德爾蓬特再次明確指出,姆拉迪奇就在塞爾維亞,而且就在貝爾格萊德及其周邊地區。2009年6月11日,波斯尼亞電視媒體播出了姆拉迪奇的畫面,並聲稱,部分鏡頭可能就是在大約半年前錄製的。一年後的2010年6月 16日,姆拉迪奇家人要求申報其死亡,但遭到塞爾維亞司法部門的拒絕。同年10月28日,塞爾維亞政府把緝捕姆拉迪奇的懸賞從二十五萬歐元提高至一千萬歐元。

就姆拉迪奇於5月26日在塞爾維亞境內被捕一事,本臺法語組6月1日在新聞報導中說,部分觀察家認為,這是協商的結果。本臺法語組記者 Laurent ROUY發自貝爾格萊德的報導說:「姆拉迪奇在拉扎雷沃村莊的被捕是否屬於事先和罪犯談判的結果?這是一家以嚴謹著稱的克羅埃西亞媒體所提及的一種論斷。據說,塞爾維亞當局和姆拉迪奇就其投降的細節進行了歷時一年的談判。姆拉迪奇獲得除了涉及其家人命運的保證和支付被拖欠的四萬七千歐元退休金以外,還得到承諾,可以為他的女兒上一次墳。而塞爾維亞方面則可以選擇政治上的最佳時機,來執行逮捕行動。同樣是根據克羅埃西亞媒體的說法,歐洲多國情報部門對這一談判知情,甚至有可能間接地介入了。為了支持這一論斷,媒體不僅引述了一些匿名外交人員透露的消息,並且還指出,姆拉迪奇在被捕時所匿藏的住宅,業主旁若無事地被警方放了回家。」

法新社報導注意到,在被引渡至荷蘭海牙當天 - 5月31日週二一大早,姆拉迪奇在離開貝爾格萊德之前,首先前往墓地,為他的女兒上了墳。姆拉迪奇在5月31日晚抵達前南斯拉夫問題國際刑事法庭的拘留所後,態度極其合作。

来源:法廣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意