以史為鑒:不可迷信有兵在(圖)

有兵在是支撐統治者最厲害的春藥

2011-06-16 12:00 作者: 五嶽散人

手機版 简体 1個留言 打印 特大

一個王朝的崩潰是件令人著迷的事情。從宏大的歷史上看,似乎都是一股勢力猛然崛起,然後經過或多或少的時間,終於變得沛莫能御,然後勢如破竹地攻打下京城,然後是掃平全國,或者傳檄而定,或者劍及履及,一個嶄新的國家就這麼誕生。

這是宏大的史書所構成的一種印象,加之所謂必然性的因素,讓我們對於歷史產生了一種類似於恢宏壯麗的感覺。實際上,這種印象未必是對的,更多的是那種慢慢焚燒的野火與地火,只是在衝出地面之前,不論是在史書還是民間的傳說裡,那些都是不值一提的小事,很多人就此忽略了他們的存在。

野史有記,號稱自己要「八表經營」的張之洞辦了一生的事,雖然始終被李鴻章目為書生,但自然也算是有自己的局面。當臨終的時候,末帝溥儀的生父、時任攝政王的載灃雖然與之政見不合,但也是親臨床榻看望之。張之洞畢竟是四朝老臣,臨死之時還是唸唸不忘天下安危,提出要善撫民眾。攝政王載灃揚揚得意道:「不怕,有兵在。」張之洞從此再無一語有關國計民生的大計獻於攝政王大人之前。在他看來,清朝已經是完了。雖然張之洞沒有所謂現代政治思維,但他知道,但凡是統治者勒兵觀變的心態一出,這天下從此就算是無可收拾了。

在尚未知道自己已經病入膏肓的時候,看上去所有正在風光的統治者都是異常強大的,在這之前,他們已經鎮壓過多少次反抗,並且都輕易得手了。「有兵在」這句話就是支撐所有統治者最厲害的春藥,讓他誤以為自己的位子是很穩固的。

一次又一次的成功,讓他們認為這些東西根本沒什麼了不起,只要是採取強硬的措施,沒有人能扛得住專業的大軍。當初皇帝撥內帑200萬兩、贈「遏必隆」寳刀於賽尚阿之時,估計也是這麼想的。

這就是所有王朝崩潰時的特點,在那之前已經有過多少次不成功的事例,而種種東西都在老百姓的心裏埋藏著。這次不能爆發、這裡不能爆發,總有一個哪怕是荒唐的機會爆發出來。星火燎原,固然星火是原因,但離離原上草才是星火可以燎原的根本,受害者的範圍越來越大、最終參與者越來越多。今天這個火星很容易就滅了,明天有陣微風又吹過來,燒起來的範圍大了一些。誰也不知道哪顆火星最終會引燃那場焚天的烈火。

微風起於萍末之時,彷彿說著「有兵在、有兵在,那是誰的兵?」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.