胡錦濤邀請被國際通緝的蘇丹總統訪華


【看中國記者歐陽光編譯】據美聯社6月16日(週四)報導,北京稱蘇丹總統奧馬爾-巴沙爾(Omar al-Bashir)將於6月底訪華,儘管巴沙爾被控犯下戰爭罪行遭到國際刑事法庭的通緝。

北京外交部發言人洪磊週四表示,巴沙爾應中國主席胡錦濤的邀請將於6月27日至30日訪問中國。洪磊稱,巴沙爾將與胡錦濤及其他北京領導人會面,會談將尋求如何提倡在蘇丹的和平局面。

國際刑事法庭已對巴沙爾下達了逮捕令,巴沙爾被指控指揮了在非洲達爾富爾(Darfur)地區的暴行。但中國不是國際刑事法庭的成員國,北京於2008年曾對國際刑事法庭對巴沙爾的指控表示憂慮,稱這可能導致該地區不穩定加劇。

巴沙爾否認位於荷蘭的國際刑事法庭的指控。國際刑事法庭自身沒有警察部隊,依賴於其成員國來執行其命令。

巴沙爾此前曾出訪了幾個「友好」國家,包括與國際刑事法庭簽約的查德(Chad)和肯尼亞,但他沒有被逮捕。

巴沙爾曾與其他幾名非洲首腦一起計畫在馬來西亞參加本週日開始的一個論壇,但在人權團體-國際大赦(Amnesty International)呼籲馬來西亞政府要麼取消對巴沙爾的邀請,要麼就逮捕他,之後巴沙爾退出了該計畫。巴沙爾的外交部稱巴沙爾有其它安排。

(譯文有刪節,點擊看原文


 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.