社會失序背後的「權力黑手」

2011-06-18 03:59 作者: 蘇露鋒

手機版 简体 0個留言 打印 特大

物質越來越豐富,選擇卻越來越少,「有毒奶粉」餘波未平,「染色饅頭」又粉墨登場;野蠻拆遷血跡未乾,高價樓房轉眼聳立;義務教育學費剛剛取消,卻又為高額補課費煩惱;民眾教育越來越普及,社會風氣卻每況愈下;博士碩士遍地皆是,犬儒主義卻大行其道……社會失序,道德失守,價值失落,我們這一代人陷入前所未有的悖論之中。

如果說道德和法律是維持社會秩序的兩大基石,公權力則是挺立社會秩序大廈的支柱。社會失序的根本原因在於公權力失控。濫用權力,貪腐橫行,可以說,貪官是社會失序的罪魁禍首——官德敗壞毒化了社會風氣,失職瀆職、逼良為娼更使法律形同虛設。

官員代表政府機關行使權力,官員在社會中的地位和作用,決定了官德對社會公德、職業道德的影響和導向。俗話說,村看村,戶看戶,群眾看幹部。官為民之表率,官風決定著民風。現實生活中,相當一部分官員道德失守,職業精神淪喪。以至於中組部長李源潮在《求是》上撰文指出:「現在幹部出問題,多數不是出在‘ 才’上,而是出在‘德’上。人民群眾對幹部的意見,主要集中在‘德’上。」

對一些人來說,當官壓根兒不是為了治好政,管好社會,而是為了發財,圖享樂。一份調查報告顯示,腐敗的幹部60%以上跟包「二奶」有關,被查處貪官中 95%有情婦。2009年落馬的17個省部級高官中,有不少人流連於聲色犬馬,包養「二奶」,甚至嫖娼狎妓。前不久被判刑的杭州市原副市長許邁永有「許三多」(錢多、房多、女人多)之稱,他供認與其有特殊關係的女下屬就有兩位數之多。有些女貪官也不「示弱」:「土地奶奶」、撫順市國土資源局順城分局原局長羅亞平把上級和下級男人發展成情人;深圳公安局羅湖分局原局長安惠君接受男警員的性賄賂。有的官員為了名利雙收,弄虛作假,言行不一,台上一套、台下一套,當面一套、背後一套。《小康》雜誌的調查結果頗具諷刺意味:官員的誠信度竟遠低於性工作者。民眾對官德的失望可見一斑。

官德毀,民德降。官德敗壞毒化了社會的肌體,影響了各行各業:假冒偽劣產品盛行,坑矇拐騙氾濫,教授包女博士,醫生收紅包,學閥抄論文……社會陷入道德的無序狀態,幾乎每個群體把職業當成「自留地」,尋求個人利益的最大化,很多人將社會公德和職業道德拋之腦後。尤為可怕的,這種官德的癌細胞開始侵入社會的骨髓,嚴重影響到我們的下一代——據媒體報導,廣州開學第一天,一個剛報名上學的6 歲女孩對記者說,她長大後的志向竟是當貪官,因為「貪官有很多東西」。不知貪官聽到此話作何感想。官員自己大搞腐敗,而希望百姓當聖賢,無異於緣木求魚。

民以食為天。幾年來,食品安全問題特別突出,每個案件查到最後,幾乎都有官員的失職瀆職行為在作祟。從經濟學角度看,市場經濟環境中的每個人都是「經濟人 」,以追求個人利益的最大化為目標,這本無可厚非,但前提是無損於公益。有人把政府比喻成社會公益的「守夜人」。官員作為公權力的具體行使者和執法者,就應該肩負起公益「守夜人」的職責。如果「守夜人」失職瀆職,甚至為了一己之私與「經濟人」進行錢權交易,社會公益就失去了最後的防線。我們食品安全的防線就是這樣崩潰的。

安徽阜陽「毒奶粉」事件就是一個典型案例,監管者對違法行為放任自流,以致造成嚴重後果。源頭上,由於監管嚴重缺位,導致大量「毒奶粉」流入市場。即使是市民張某在女兒食用「毒奶粉」死亡後多次投訴,當地工商所仍然不理不睬。兩個副所長在接受奶粉經營者的好處後,為掩蓋真相,他們偽造了《調查終結報告》等整套法律文書。媒體對真相的披露,才倒逼政府有所「作為」,從而引發阜陽官場地震,包括分管副市長在內的多個官員落馬。為失職瀆職行為付出代價的不僅僅是官員自己,還有許多被嚴重損害健康甚至付出生命的受害者。但是事情並不沒有到此為止,問題食品「遍地開花」,「三聚氰胺」、「假雞蛋」、「化學火鍋」、「 塑膠奶茶」、「漂白麵粉」、「瘦肉精」等接踵而至,令人目不暇接,說不定明天又弄出什麼新名堂來。我們能吃的東西越來越少。

如果說官員失德、失職對社會秩序的危害只是消極狀態,逼良為娼就是惡意為之,這是對權力的公然褻瀆,其危害尤甚。

當下社會色情氾濫,世風日下,笑貧不笑娼,執法者難辭其咎。酒店、按摩所、洗浴中心等娛樂場所藏污納垢,不少有官方的「保護傘」,更有甚者官員直接參與經營,逼良為娼。長春市工商局經濟違法稽查分局原局長展文波開辦色情場所,強迫女孩賣淫,控制著70多個賣淫女。媒體報導重慶市公安局原副局長文強遙控著一個「小姐集中營」,逼迫女囚賣淫「勞改」。不僅官員個人,有些執法單位「釣魚執法」,「放水養魚」,把「掃黃」當作斂財手段。據報導,某地公安局蓋起大樓後,當地流傳一句民謠:「嫖客打樁、妓女灌漿、賭徒砌牆、小偷上樑。」

近年來,建築行業一直事故不斷。最近一個當事者地產商公開對媒體道出了他們的「苦衷」。他稱,做房子需要規劃、土地等多個政府部門的批文,每個環節都要打點,房地產利潤的30%以上都花在公關上。為了補上行賄的窟窿,有時不得不偷工減料。成本提高當然不是建「豆腐渣工程」的藉口,但貪官確實變相在逼良為娼。

中國的公路收費極不合理眾所周知,加之各種名目高額的稅費,讓老百姓承擔不起,於是有人鋌而走險。河南省禹州市農民時某拿著假軍車牌照搞貨運,結果被以犯詐騙罪判處無期徒刑。令人啼笑皆非的是,他偷逃過路費368萬餘元,只賺了20萬元。這個案子的邏輯是,如果按正常的程式交納過路費,這個農民不但沒錢賺,還要虧掉300多萬元。這個農民別無選擇,只得偷逃過路費,除非不跑運輸了。這不是逼良為娼又是什麼?

總而言之,失控的權力如同一臺失控的「碾碎機」,道德、良知、信仰、法律、秩序都有可能在它的淫威之下化為齏粉。得意忘形的貪官可能沒有意識到,其實,社會失序,人人都是弱者,人人都是受害者,包括他們自己。看看社會學家孫立平所描述的、我們正在經歷的社會現實:教師拿著學生上繳的錢,送到醫院和電信等部門去挨宰,壟斷行業員工不得不花大價錢把孩子送進醫院和學校。生產者把有毒產品賣到市場,拿換回的錢來去供養官員和教師醫生。而貪官和老闆則用巨額財富來揮霍,實際上吃到嘴裡的卻是不乾淨的食物,還有被污染了的水和空氣。

好制度使壞人變好,壞制度使好人變壞。制度性缺陷的存在是當前社會失序、貪腐橫行的主因。若使社會歸於有序,首先必須重塑權力倫理,將官員置於強有力的監督之下,其根本途徑在於加強制度建設,建立民主和法治的現代社會制度。

(本文只代表作者的觀點和陳述。)
 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.