福島核電站去污裝置被迫暫停運行(圖)


福島核電站去污裝置被迫暫停運行
東京電力公司福島核電站核輻射污水臨時儲存罐。

東京電力公司週六(6月18日)凌晨停止了福島第一核電站剛剛在週五晚正式投入運行了五小時的洗滌輻射污染水裝置,原因是美國製造的裝置去污網平均一小時就吸著了4毫西貝特輻射量,提前達到了吸著污染的基準。

雖然裝置本身仍可繼續正常運行,東電也沒發現漏水等異常,但更換去污網的工作人員如果接觸超過4毫西貝特的去污網便有健康受害危機,東電決定暫停運行、商討對策。

經證實的去污能力

為了給福島第一核電站四座泄漏輻射的原子爐降溫,東電從事故發生至今已注入了10.5萬噸以上的海水,並以每天注入500噸海水的速度累積。降溫用的海水中含有銫等高濃度輻射元素,使用後原來運送到福島核電站附近的一個設施儲存和淨化。

但因積累速度太快,設施的儲存量接近飽和,如何處置污染水受日本內外核能國家普遍關注。東電引進了世界兩大核能國家美國和法國製造的洗滌裝置,本週先後試行。

美國的裝置試行後證實有洗滌銫元素為主的污染到三千分之一的能力、法國的裝置更有萬分之一的能力。東電計畫把輻射元素降低到千分至萬分之一的污染水罐裝後儲存。

週三試行法國的裝置後,週四也曾發現漏水事故,經停機修理,終於在週五晚8點按預定日期正式投入兩大裝置運行,只是5小時後就因去污網提前達到更換安全的極限而被迫停機。

針對不排除福島核電站污染水超過設計裝置時設想的污染程度可能性等原因,東電正與製造商討論如何避免頻繁更換去污網等影響洗滌速度的對策。

暴露新的污染現實

另一方面,最近包括東京在內的東日本部分地區發現了排水溝裡的淤泥含有高濃度輻射污染,一般相信是泄漏的核輻射經雨水等沖積而至,如何處置這些高污染淤泥現在又成為東日本新的課題。

各地居民提高警惕中,測試輻射量的儀器開始普及。由於東京豐島區公園等地面檢測出高於東京都政府公布的輻射量數值,迫使東京都政府本週增加了100個測試地點。

而近兩天,福島縣周邊各縣紛紛報告測試到比福島縣內部分地區更高的輻射量,也突顯了風向與輻射受害的關係。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.