南海爭端是否會引發直接武力衝突(圖)


南海緊張局勢近日持續升溫,越南方面已是連續第三個星期日發生抗議中國侵佔越南領土的示威活動,至於菲律賓方面,在中國宣布大型海事艦「海巡31」預定經過南海前往新加坡訪問後翌日,菲律賓當局17日說,海軍將派遣拉賈胡馬邦號護衛艦前往南海。

拉賈胡馬邦號是前美國海軍巡防艦,曾於第二次世界大戰期間服役,也是全球最老舊的戰艦之一。這艘戰艦於1980年在資金短缺的菲國海軍開始服役。不過菲律賓武裝部總參謀長奧班19日表示,拉賈胡馬邦號護衛艦不會跨越該國200海浬「專屬經濟區」範圍之外。奧班稱,他對南海領土糾紛的發展持樂觀態度,並相信該問題會通過和平方式得以解決,潛在的武力對抗也是可以避免的。

中央社報導說,南海緊張局勢近日驟然升高,中國大陸在香港的媒體發出必須做好軍事淮備的警訊,並首次出現「絕不會坐視不理」的用語,情況一夕之間有了重大變化。 針對南海問題,大陸在香港具有代表性的媒體文匯報18日發表社評指出,大陸必須做好軍事淮備,如果有關國家一意孤行,採取過分挑釁行動,「必將遭到有力的回擊」。這篇社評的出現,是南海局勢動盪以來,中國大陸方面最強硬的表態。

值得注意的是,社評指出大陸的海軍日前在南海海域進行兩次軍演,是在傳遞明確的警示訊號,即「儘管中國堅持以和平方式解決南海爭端,但也做好了必要的軍事淮備,有足夠的決心和實力確保國家的核心利益不受侵犯。」同時,中國大陸軍隊已經「嚴陣以待」,對於過分侵犯主權的行徑「絕不會坐視不理」,「一定會予以有力反擊」。如果回顧中國大陸在韓戰、中印戰爭、越戰、珍寳島戰鬥等之前的言論,可知「絕不會坐視不理」是北京傳達具有必要時不惜動武決心的用語,而非虛詞。如果對方置之不理,我行我素,大陸可能會再用「幸勿玩火自焚」、「勿謂言之不預」等話語進一步表明態度,直至大動干戈。中央社指出,文匯報一直有代表性,雖然不能完全等同於大陸官方,但有北京當局風向球的作用。

中央社引述文匯報的社評說,回顧中越、中菲歷次海戰,中方勝多,但仍無法杜絕越菲等國對南海諸島的侵佔。中越第一次海戰在1974年發生於西沙群島,這是1949年以後,中國大陸的海軍首次遠離海岸,在陌生海域作戰。在劣勢裝備下,成功運用戰術擊沉越南炮艦1艘,擊傷驅逐艦3艘,拿下甘泉、珊瑚、金銀3島,俘虜越軍40多人以及美國駐峴港領事館聯絡官。大陸稱這次海戰為保衛西沙群島戰鬥,共軍18名官兵犧牲,67人受傷,389號掃雷艦、274號獵潛艇重傷,396號掃雷艦和271號獵潛艇也受損。

中越第二次海戰發生於1988年。當年1月,中國大陸先在永暑礁升起南海群島的第一面五星旗,3月份中方人員登上赤瓜礁,越軍來奪被擊退。這次戰鬥越軍604、605艦被擊沉,傷亡50多人,40多人被俘,中方艦艇僅受輕傷。經赤瓜礁海戰後,中國大陸在南沙群島佔有永暑礁、華陽礁、東門礁、南薰礁、諸碧礁、赤瓜礁等島礁,終結了以往在南沙群島缺乏實際控制的歷史。除了與越南發生海戰外,中國大陸與菲律賓也發生過海戰,拿下了美濟礁。

另據《中國日報》5月17日報導稱,中國海監隊伍到2020年將增加6,000人,同時還會增加船艦,以加大海岸巡視力度。此舉可能再次加劇中國與周邊鄰國的緊張關係。上述舉動顯示出中國政府保護其「海上權利和主權」的決心。報導稱:「最近幾年,外國艦船和飛機入侵中國水域和領空的次數越來越多。」報導稱,2010年共有1,303艘外國船隻和214架外國飛機侵入中國領土,而2007年的全部案例只有110起。《中國日報》援引一匿名高官的說法報導稱,截止到2015年的「十二五」規劃前,隸屬於國家海洋局的海監總隊將擁有16架飛機和350艘船艦,到2020年將擁有1.5萬人。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.