逾萬貪官卷萬億外逃 解體中共?

2011-06-21 07:25 作者: 李元翰

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國特約記者李元翰等綜合報導】北京中央銀行最近公布一份調研報告說,從上世紀90年代中期到2008年,中共黨政、公安、司法幹部、國營企事業高管、駐外中資機構外逃、失蹤人員高達 16000到18000人,攜款金額達8千億元人民幣。不過,學者專家指出,中共官員外逃人數和攜款金額,遠不止官方公開披露的數目。

這份名為《我國腐敗分子向境外轉移資產的途徑及監測方法研究》的報告,由央行反洗錢監測分析中心課題組2008年6月完成,日前獲得中國金融學會第九屆優秀金融論文及調研報告的一等獎。

6月14號,央行網站首次公布了這份報告,中外媒體和網站紛紛報導、轉載。但隨後,央行網站刪除了這份報告和獲獎公告,國內多個新聞網站的相關報導也都被刪除。

這份報告指出,貪官轉移資金的「重點關注地區」有:北美、澳大利亞、東南亞、以及與中國無引渡協議的小國等18個地區。而香港、澳門成為「主要中轉地區」。

報告列舉貪官向境外轉移資產的8種方式:包括現金走私、替代性匯款、經常項目造假、海外投資、信用卡消費、離岸金融中心、海外直接收受、透過境外特殊關係人轉移等。

報告列舉中國銀行廣東開平支行三位原行長許超凡、余振東、許國俊,三人出逃美國攜款高達4億8千3百萬美元,余振東在8年裡,通過在香港開設公司來轉移資金。

這份報告引起中國網民的熱議,網民認為貪官外逃卷款遠不止8千億。人民網《強國論壇》的網友說:「0.4%的人聚集了70%的財富,如果這些人轉移資產,13億勞動者的血汗將付之東流。」。

北京理工大學經濟學教授胡星斗說:在目前「國進民退」的形勢下,國有企事業成為腐敗和兩極分化的根源。

胡星斗:「儘管我們也已經制定了反洗錢法等等,但是事實上資金外逃恐怕一年比一年更加嚴重。」

據《新華網》的報導,國家級貧困縣江西鄱陽縣,去年(2010年)全縣財政收入只有4.1億元。最基層幹部、縣財政局建設股股長李波華,一家四口逃往加拿大之前,留下了一封信,詳細描述了他如何從國家專項賬戶中,套取近億元資金的作案手法。
時政評論家曹長青說:中國財富向海外逃亡或轉移,已經越來越形成了一個大潮。

曹長青:「今天無論是勤勞致富的人,還是貪腐的人,紛紛都把要錢轉到美國去,最後一個大的共同點,就是對中國的制度、前景,沒有確定性,所以感到不保險,恐懼將來會怎麼樣。」

胡星斗教授指出,中共政治體制是一個利益共同體,官官相護,「反腐敗」之所以不見成效,因為「反腐敗」已淪為排除異己、權力鬥爭的手段。正如民間流傳的:「反腐敗會亡黨,不反腐敗將亡國」。

美國哥倫比亞大學政治學博士李天笑,呼籲中共官員退出中國共產黨:「據一般的報導來說,現在發現已經有120萬左右的中共高官的家屬已經出逃到國外,實際 上中共中上層的人他已經意識到,預計共產黨會崩潰,可能馬上就要到來;所以在這種情況下,就迫不及待的尋找出路。最保險的就是要重新做人,退出中國共產 黨。」

《未來10年》(The Next Decade)的作者、美國戰略預測專家喬治.弗裡德曼最近表示,中國面臨諸多的問題,其中之一是「兩極分化」導致10億以上人口像非洲一樣貧困生活,社會不滿情緒不斷高漲,中共壓迫國民加劇危機。他對中國的評價是崩潰,而不是崛起。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.