大券商喊出底!底!底!(圖)


「底!底!底!」三個醒目的大字,竟然出現在一家券商的下半年策略報告中。與之相對的是,多數券商報告均認為,2011年下半年股市會在一片悲觀中確認底部。

國泰君安:宏觀、市場雙重底

在年初各券商紛紛看漲的過程中,國泰君安的觀點最為保守,認為2010年滬指將在2400點至3000點之間震盪。而在目前各券商紛紛下調預估的時候,國泰君安的觀點卻變得樂觀起來,在中期策略報告題目上打出「底!底!底!」三個大字。

國泰君安的報告指出,從影響股市大趨勢的判斷來看,可能在下半年的某個時點,多種因素的變化率趨勢相同,均正向有利於股市。首先,宏觀底方面,下半年宏觀背景將出現權益類資產的底部特徵。2011年二、三季度,宏觀投資像限分別位於高通脹、低增長以及降低的通脹以及更低的增長區間,這都不利於市場的表現,市場將在不利的環境中找到重要底部。隨後市場將迎來一系列拐點,包括通脹拐點、政策導向拐點、流動性拐點、基本面拐點、房地產拐點和盈利拐點。

其次,市場底方面,國泰君安認為可能在三、四季度,單季度扣除銀行後的淨利潤增速為負,企業盈利見到重要底部。等到通脹降到3%左右,企業盈利才可能重新增長,而這是明年的事情。流動性下半年也會更為緊張,這繼續降低估值到15倍市盈率,也就是目前市場反映的是軟著陸預期(上證指數2600點以上),從政策角度來看,下半年不會有明顯的放鬆。

中金:反彈「七上八下」

中金公司近期公布的下半年策略報告中指出,維持2011年上證指數在2600-3200點箱體震盪的觀點不變。

中金公司預計股市將「七上八下」,即7月上旬至8月下旬間,A股有望實現觸底反彈。因為通脹水平可能在6月見頂,而PMI等生產指標可能在7至8月間見底。在通脹回落的基礎上,市場對於進一步緊縮的預期在3季度也可能得到改善。

中金認為,A股下半年的投資策略的要點是發現機會、定位時點、發掘價值股、尋找成長股。發現市場扭轉過度悲觀情緒的機會、定位通脹見頂去庫存週期見底的時點、發掘盈利增長穩定且估值較低的價值股、尋找具備定價能力和長期業績增長潛力的成長股。

按照較為悲觀的盈利預測和歷史最低估值水平,目前A股進一步下跌的空間在10%左右。2700點以下,投資者可以開始逐漸尋找市場悲觀預期中被錯殺的股票。「七上」中,建議關注2類股票:一是盈利增長穩定且估值較低的價值股,例如機械、汽車、水泥板塊;二是超跌反彈的股票:科技、通訊設備、航空。「八下」裡,可關注具備定價能力和長期業績增長潛力的成長股,如家紡、品牌服裝、零售、醫藥,以及部分被錯殺的中小盤成長股。

申萬:賺心動的錢

「投資者要降低預期收益率、重視估值、左側出手,賺心動帶來的機會。」申萬的策略報告,無疑給股民們打了一針強心劑。

申萬報告表示,先享受「小復甦」帶來的500點空間。三季度,宏觀環境處於「小復甦」。首選先導性行業(房地產、汽車、電子元器件)和供應有瓶頸的投資品(煤炭、水泥);同時隨著消費旺季到來,像白酒、紡織服裝等PEG較低、確定增長和有一定提價能力的品種也會受到青睞;金融和保險建議標配;新興成長股方面,盈利預測和估值都在高位,不具備系統性的機會。

另外,市場糾錯需要信號,建議關注7月份PMI、6月和7月份汽車數據、7月份工程機械銷量、6月份房地產投資和政府專項投資項目的進展。隨著預期修復,投資者意識到2011年25%左右的盈利增速有望實現,此時給予13倍動態市盈率(去年2319點對應的動態PE為12.4倍),上證綜指有大約500點的上漲空間。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.