中共統戰部稱「沒有必要新建黨派」 (圖)


唱紅

中共成立九十週年前夕,北京的政治獻禮片《建黨偉業》引發了關心時政的公民許多討論,「建黨」也成為網友熱烈討論的話題。今天,在北京國新辦,中央統戰部副秘書長、新聞發言人張獻生被境外媒體記者問及,「如果有人還想成立新的黨派,是不是可以?」的問題時,這位發言人答非所問。

張獻生並未直接回應這一問題。而是解釋,中國共產黨和八個「民主黨派」已經基本涵蓋目前中國各個社會階層和群體,這一多黨合作制度具有「廣泛的覆蓋面」,因此,除了現有政黨以外沒有必要組建新的政黨。

中文微博客上,有網友說,「氣勢磅礡的《建黨偉業》讓多少民眾的建黨豪情油然而生,結果張秘書長立馬代表黨宣告不准建黨,可謂只許州官放火,不許百姓點燈。」

今天的發布會上,中央統戰部副部長陳喜慶說,中國共產黨在多黨合作中的領導地位,是中國歷史發展的「必然結果」,是「民主黨派」的「自覺選擇」。這些「民主黨派」不是在野黨,更不是反對黨,而是參政黨。

張獻生說,這八個「民主黨派」是「中共的親密友黨,參政黨」,無論是在同中國共產黨進行政治協商中,還是在考察調研,向中共中央提出意見建議中,還是在履行民主監督中,「民主黨派」都能充分發表表達自己的意見建議。

對中國政府目前是否允許公民建立新的政黨這一問題,張獻生說,「現在政黨必須有固定的組織發展範圍,擁有一定群眾基礎,必須符合國家憲法和相關法律規定。」

據他的說法,目前,中國有中國共產黨和八個」民主黨派」,共九個政黨,這九個政黨都有相對固定的組織和發展範圍。而這九個黨派,「可以說已經基本涵蓋了目前中國各個社會階層和群體。」除了九個政黨之外,中國政治體制中還有所謂「無黨派人士」,以吸收九個黨派外「難以覆蓋的部分社會階層人士」。

因此,他的結論是,由此可見,中國的多黨合作制度具有「廣泛的覆蓋面」,除了現有政黨以外「沒有必要」組建新的政黨。張獻生沒有直接回答中國公民是否有權申請建立新的政黨或者政治性社會團體。

目前,中國沒有《政黨法》,但法律也沒有明文禁止建立在現有九個政黨之外的政黨或者政治性社會團體。此前幾年中,有多起中國公民組建政黨、聯盟等組織如「中國民主黨」、「泛藍聯盟」、「新青年學會」等。有的正式向有關政府部門提出申請,有些只是私下結社,這些公民先後被以顛覆國家政權等罪名起訴。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.