臺駐港澳機構更名,臺港關係提升(圖)


臺灣陸委會主委賴幸媛說明駐港澳機構更名事宜
臺灣陸委會主委賴幸媛說明駐港澳機構更名事宜

臺灣陸委會宣布,臺灣駐香港、澳門的辦事處將正名為「臺北經濟文化辦事處」,除了實質功能和地位有所提升,也彰顯臺灣的主體性。不過學者指出,臺灣是否做出了某些讓步才換來名稱的更換,還有待觀察。

*中華旅行社更名為臺北經濟文化辦事處*

臺灣陸委會主委賴幸媛指出,臺灣駐香港機構從1966年以來,一直以「中華旅行社」的名稱運作,不但無法表明是臺灣官方機構,更經常被誤認為一般民間旅行社。

賴幸媛說,從去年11月開始,陸委會與香港政府展開多次密集協商,終於在名稱更改上取得重要成果。

賴幸媛說:「我政府駐港機構即將更名為臺北經濟文化辦事處,同時它的實質功能和地位也都會提升,未來我駐港機構可以依照其業務需要,與香港政府相關部門來聯繫。」

賴幸媛表示,除了更名,臺灣駐香港人員也將享有駐外人員的相關禮遇和便利措施,包括免征薪俸稅、合理居留期限、進入機場港口禁區接送臺灣重要官員等。

*賴幸媛:更名彰顯臺灣主體性*

賴幸媛強調,兩岸關係的改善使得臺灣與香港的關係也獲得進展,這次的成功更名,更加彰顯臺灣的主體性。

賴幸媛說:「兩岸關係的改善使得臺灣的國際空間更加寬廣,我們與香港的關係也獲得進展,讓我們在國際社會以及亞太區域的活動,都能扮演更積極的角色,臺灣的主體性也更為彰顯。」

*陳儀深:臺灣是否做出讓步值得關注*

臺灣中央研究院近代史教授陳儀深認為,表面的名稱更改,看來確實有進步,但也不免令人關注,臺灣是否做出任何實質讓步來換取更名。

陳儀深說:「就像WHA的中華臺北,表面上看是以前做不到的,但實際上,它背後承諾是中國臺灣省,而且只有大會那5天可以用,實際文書上都還是中國臺灣省的定位,這樣就變成一個空包彈,不是一個進步。」

除了駐港辦事處,臺灣駐澳門辦事處即日起也從「臺北經濟文化中心」更名為「臺北經濟文化辦事處」,與大多數臺灣駐外館名稱相同。而港澳政府也將在近期內到臺灣設立辦事處。

至於兩岸是否也將跟隨港澳模式互設辦事處,賴幸媛表示,這是兩碼事,陸委會目前完全沒有這樣的規劃和討論。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.