北大學者稱中國養老保險制度難持續

2011-07-07 13:27 作者: 藍方

手機版 简体 1個留言 打印 特大

採取部分積累制的基本養老保險制度,正受到學界的質疑和反思。

2011年7月6日,在國際經濟學會第16屆全球大會上,北京大學財政學系副教授蔣雲贇質疑做實個人賬戶的可行性,認為中國沒有足夠大的資本市場讓個人賬戶資金實現保值增值。蔣雲贇直言,中國的部分積累制事實上是一個怪胎,難以預期30年後的狀況。

目前,中國城鎮職工基本養老保險實行「統賬結合」的部分積累制:企業按職工工資總額20%繳費,進入社會統籌基金,實行現收現付;個人每月繳納工資的8%,進入個人賬戶累積,以培養個人責任意識並緩解統籌基金壓力。此前學界對此種模式頗多讚揚,稱其「既能緩解未來養老金支付危機,又能夠實現代際再分配功能與激勵功能的結合」。

蔣雲贇表示,由於政府沒有辦法拿出足夠的錢去補償隱性債務,而讓企業基本養老保險的參保者承擔過多責任——既要給自己積累,又要支付已經退休人的退休金。這套沒有實現代際平衡的養老保險體系雖然可以減輕財政的負擔,但卻是以加重現在參保人員的負擔為代價的,這也影響了企業人員參與基本養老保險的積極性。

據其測算,如果將企業繳費降至18%,或將個人繳費降至6.25%,企業基本養老保險基本可以實現代際平衡,也就是說,這樣一套制度對不同代是公平的,不會通過盤剝現存代來給未來人口創造財富。

根據其研究,若養老基金保值率低於3%的話,現在的企業基本養老保險將對現存代更加不公平;但是如果養老保險保值率能夠達到6%,現在的企業基本養老保險體系基本就能夠實現代際平衡了。

事實上,中國當前養老保險制度中的個人賬戶基金被普遍用於彌補統籌賬戶的空缺,進而形成空賬,僅按一年期定期存款利率記賬。

蔣雲贇曾呼籲盡快做實個人賬戶,並通過提高養老基金保值率來激勵單位和個人參加養老保險改革,緩和基本養老保險的代際不平衡狀況。但現在,她開始質疑做實個人賬戶的可行性。在她看來,現在並沒有這麼大的資本市場能夠吸納個人賬戶中的大量資金,尤其是在1997年以後,資本市場已經經過了兩次大的動盪,能否平穩實現保值增值存疑。

「我對中國養老保險制度的未來十分悲觀。」 蔣雲贇如是表示。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.