大陸鎮長阻採訪:記者算什麼東西


一名中國大陸女記者在浙江省採訪時,遭到當地政府人員阻攔、強行奪走記者證,當地鎮長並以「記者算什麼東西」、「他們給你多少錢?我也給你」等言語羞辱。

大陸新聞出版總署6月27日才發表聲明,「任何組織或者個人不得干擾、阻擾新聞媒體及其新聞記者合法的採訪活動」;但顯然這段話只限於「聲明」。

「法制日報」記者張維表示,8日她接獲爆料稱,在浙江省馬澗鎮某工廠有新舊權力交接問題,她隨即到場採訪,不料當她拿起相機,卻引來當地政府人員的阻擾。

她向「河北青年報」表示,當她表明記者身份後,馬澗鎮的鎮長不僅一把搶走她的記者證,並「特別強硬」地說:「誰允許你來採訪的?記者算個什麼東西」。隨後,她向現場警察反映,但無人理她。直到她「報案」,才拿回記者證。

當天,張維被搶的訊息馬上在微博(微網志)上傳開,晚間,張維接到了蘭溪市宣傳部的道歉電話,電話間僅承認馬澗鎮政府相關人員「言語確實欠妥」。

大陸學者陳在田在新華網對此表示,從當地鎮長說出「誰給錢讓採訪」這樣驚人之語,或許可看出他(鎮長)之前曾遇過有償採訪,甚至用「銀彈」打翻過記者。

從這件事顯示,政府對輿論監督缺乏尊重,對自身可能被暴露的不足諱疾忌醫,才會有此驚人之語。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.