泰國大選揭曉 他信成贏家(圖)



他信的妹妹英拉在7月3日記者發布會上回答記者提問。(Getty Images)

【看中國記者萬厚德綜合報導】泰國國會大選結果在5日正式揭曉,前身為「泰愛泰黨」的「為泰黨」獲得議會過半數的席位而贏得此次國會大選。如無意外,流亡海外的前總理他信的妹妹英拉,也將成為泰國首位女性總理。不過觀察家指出,「上臺容易治理難」,英拉即將面對的將是龐大的財政赤字、競選時為泰黨民粹承諾的兌現,以及英那可能面臨的司法審判和衍生的政治動亂。而觀察家們普遍認為,他信是此次大選的根本贏家。

泰國7月5日的國會大選結果,一如預料的,由遭貪腐判刑而流亡海外的他信所遙控籌組的「為泰黨」贏得了265席的過半席次。原執政黨民主黨則僅獲得159 席,其餘76席由各小黨瓜分。而根據泰國法律,議會下院將在公布選舉結果後的60天內投票選舉總理。名義上領導為泰黨的英拉當選泰國下一屆總理已經成為定局,英拉也將正式成為泰國歷史上首位女總理。

勢力深植 為泰黨支票飛滿天

「為泰黨」的前身為他信所創立的「泰愛泰黨」,在2001年選舉中贏得選舉,2005年則獲得壓倒性的過半席次。隨後於2006年他信因涉及土地交易的貪腐案件而被判刑兩年,當時身在聯合國的他信就始終未曾回國而形同流亡。2007年5月30日深夜12時,泰國憲政法院裁定「泰愛泰黨」因涉及買通小黨參選,違反選舉法,因此宣告其解散。原泰愛泰黨成員在他信的籌劃下輾轉成立了為泰黨。雖然他信仍在流亡,但為泰黨自始也都不避諱與他信的關係。在這次選舉中,為泰黨打出的一個競選口號即是:他信思索,為泰實施。

觀察指出,這次的選舉,政治上一片空白的英拉,避開了與現任總理阿披實的正面交鋒,利用女性溫柔的一面號召和解,表明當選後不追究軍方在前次政變造成19 人死亡所應負的責任,試圖緩和為泰黨與軍方的緊張對立關係。同時,為泰黨不顧當前泰國財政空前嚴重的赤字問題,推出了一系列的「惠民」政策,如編列數十億美金預算為小學生購置平板電腦、高於市價收購稻米等農產品、提高工資企業減稅、補貼住屋、大規模投資公共建設、實現全民醫療保障,繼續推行他信推出的 「30泰銖治百病」的醫療政策、首套房和首輛車購置稅全免、降低曼谷地鐵票價等民粹政見。而深知泰國當前經濟窘境的民主黨,只能被迫向反對他信的勢力黃杉軍靠攏,以不支持暴力政黨、唾棄貪腐他信為號召。然而,從泰國的人民結構上觀察,6千萬人口中,農民佔70%,而這也正是他信的鐵票部隊,讓人眼花撩亂的惠民政策,更是鞏固了這集中在北部與東北部地區的廣大票源。反觀執政的民主黨支持者,始終集中在中產階層聚集的都會地區,雖然此次選舉穩住了基本盤,但在無法擴大票源的情況下,敗選也就不讓人感到意外了。

他信動向左右政局 英拉恐遭訴

軍方此次對為泰黨的勝出,倒是釋出了善意。泰國防部長表示,人民已經清楚地表達出了自己的聲音,因此軍方不會做什麼,「我們對此表示接受」。觀察家則指出,此次為泰黨選前即釋出與軍方和解的政策顯然奏效,只要英拉不觸及軍方的核心利益,軍方發動政變的可能性就小,畢竟政變需要付出昂貴的政治代價。也因此,選後政局是否穩定的關鍵,就轉向他信是否被赦回國。

就在選後隔天,英拉表示,將建立一個調查小組,對當年他信所涉的腐敗案重新調查,這個小組還將作出決定是否要進行大赦。她表示,所謂大赦不是為了她哥哥,而是為當年被驅逐的每一個「政治犯」。為泰黨處心積慮為他信翻案迎他回國的企圖,昭然若現,雖然他信表示,他不想重新掌權,也沒有立即回國的計畫,但是幾乎所有泰國人都不相信他信的這項談話。而一旦他信獲得特赦,雙方未來再發生對抗將是無可避免的。一些情報分析也指出,這次選舉並非他信與政敵之間的最後決戰,雙方未來還會繼續交手;泰國右派勢力目前只能等待,一旦為泰黨和他信犯了錯,他們就會反撲。而有消息指出,一批堅決反對他信的人士,正在加緊推動有關部門,以偽證罪起訴英拉。

反對人士指出,英拉去年為了替哥哥他信脫罪,向泰國最高法院作偽證。泰國特別調查部的官員正在調查這項指控,以決定是否繼續推進此案。各方跡象顯示,儘管英拉領導的為泰黨取得了決定性勝利,但泰國政治緊張局勢有可能再度出現。

支票濫開攤子難收 農民恐遭殃

為泰黨執政後所面臨的另一個棘手問題,則是將面對濫開支票後的爛攤子。目前泰國財政稅收僅佔GDP的17%,阿披實政府提出的下年度預算赤字已達 3,500億泰銖(約115億美元),為泰黨的新政策勢必擴大預算赤字;同時,泰國的赤字額度已達GDP的42%。分析指出,為泰黨如果積極兌現相關政見,泰國勢必立即陷入財政困境。

泰國中央銀行總裁也提出警告,政府預算赤字如果突破3,500億泰銖,將會推升通貨膨脹,導致採行進一步緊縮貨幣政策,而這也將衝擊泰國亟待復甦的經濟成長。同時,根據瑞士銀行估計,工資每調漲10%,核心通膨將上升1個百分點,為泰黨調高工資的政策,勢將與央行擬將核心通膨控制在0.5%至3.0%之間的目標相違。經濟學家提出警告,為泰黨如執意要達成競選承諾,恐將讓泰國深陷經濟與財政上的雙重危機。分析指出,屆時,直接受到衝擊的,恐怕是那些受惠最深的農民。

他信自2001年連續5年的執政期間,就將大筆的資源灑向農村,因為那是他的票倉,再透過權錢交易,獲得農村家族政客勢力的支持鞏固這些票源。而此次為泰黨的「惠民」政策,更勝於以往,但只顧近利的選票策略,卻有可能讓這些農民「未蒙其利先受其害」,尤其是米價政策。

泰國是全球最大的稻米輸出國,每年有800萬到1千萬噸的大米輸出,轉取近60億美元的外匯,佔全國GDP的12%。

為泰黨在此次選舉中提出,將在勝選後以每公噸1萬5千泰銖,遠高於市價36%的價格直接向農民收購稻米。為泰黨開出的支票立即引發米商不滿,認為會將泰國米的出口價推高約66%,而這將逼使進口商轉往第二大稻米輸出國越南買米。泰國大米出口商表示,這將導致泰國稻米市場崩潰,農民則將未獲其利先受其害。根據市場消息指出,許多國家的稻米進口商已開始調整進口比例,以免遭到無妄之災。

泰國此次大選的結果正如預期,英拉清新脫俗的氣質與善於交際的商業手腕,固然穩住了為泰黨內各派系的合縱連橫的關係,但是要說誰是促成勝選的主要人物,還是要屬因貪腐判刑而流亡杜拜的他信。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.