【217顆隕落的星】方叔洪中將、黃英誠少將(七十二)(圖)

2011-07-12 16:34 作者: 仰岳

手機版 简体 2個留言 打印 特大

方叔洪中將
方叔洪中將

方叔洪中將

方叔洪中將(1908年一1939年6月)山東歷城人。年輕時留學日本陸軍士官學校畢業後至法國、德國留學習得航空及砲兵技術,1930年返國到十九軍效力,抗戰時任667團長,於813上海淞滬會戰中與日軍於江陰要塞血戰5晝夜,使日軍不敢越雷池一步。

1939年初日軍準備發起徐州會戰,方叔洪因戰功被任為51軍114師參謀長,後又晉任旅長,副師長、師長。奉命率領114師進入魯南地區與日軍進行游擊戰。6月日軍以三個師團的兵力掃蕩魯南。方叔洪將軍授命指揮114師分別於萊蕪,蒙陰、魯村等地抗擊日軍。

在連續幾日的攻勢下佔優勢兵力及火力的日軍逐漸有突圍之勢,方叔洪將軍為求殲敵親自至馮家場附近督戰,然日軍卻不斷增援並包圍該地區,激戰許久後,國軍傷亡殆盡,方叔洪將軍親身與敵肉搏許久,身負重傷,在突圍無望的情勢下自裁殉國,年31歲。

黃英誠少將

黃英誠少將(1904年一1939年7月)河南舞陽人,陸軍第六十八軍司令部少將高參。民國1938年徐州會戰後,日軍轉侵豫東,6月開封失陷,日軍隨後進犯鄭州,南窺最高統帥部五漢,同年底武漢會戰結束,國軍主力部隊撤至平漢粵漢鐵路以西等地,統率部移社至重慶。

黃英誠將軍奉令留置河南,負責阻止牽制敵軍以拱衛四川,1938年7月黃英誠將軍與日軍於河南之游擊戰中,不幸作戰陣亡,年三十五歲。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.