村民被碾死 民眾圍堵政府大樓


江西贛州市村民阻工遭挖掘機碾斃後,仍有12名村民被拘留。近兩百名洋塘村村民週三圍堵縣政府辦公室,要求釋放村民。死者家屬表示誓要討回公道。

死者的兒子謝明榮向記者指,週三下午近兩百名村民到縣政府辦公室門外聚集,要求當局釋放被捕的15名村民,及為父親的死討說法。幾經斡旋後,當局最後將他的叔叔及兩名侄兒釋放,謝明榮指,他們會繼續到地方政府部門討說法,直至得到滿意回覆為止。

謝明榮說:「我們到縣政府處,他們說這個問題處理不來,我們週四會去市政府部門處,若再沒有回覆,就去省政府,甚至到北京上訪,一定要當局給我父親的死討回公道,要釋放所有村民出來。」

謝明榮指,當局強行搶走父親屍體後,週三家屬才被允許到殯儀館領屍,但當局卻要求家屬同意簽字認定事故是意外引致,家屬感到十分憤怒,拒絕簽字,謝明榮批評當局掩飾真相,為開發商脫罪。

他說:「該開發商老闆涉嫌謀殺,當局硬要我們指是意外事故,他們就是為老闆開脫罪名,那老闆與地方政府領導有利益輸送,很多土地被強徵,官員都有錢分的,你來看看我父親的屍體,死得很慘,根本不可能是意外,一定是謀殺。」

另一名村民劉先生指,被抓捕的村民至今仍不知道被關押在何處,家屬無從探視,村民均擔心家人會遭刑訊逼供。

他說:「現時仍有多名村民未被釋放,死者亦死得不明不白,無辜的村民竟被抓捕關押,可能會被打逼供,我們這兒的土地問題未獲解決,強徵強拆很嚴重。」

劉先生指,他年初曾因到鎮政府上訪反映徵地問題,回來後兩度遭公安拘留10日,現時其住所隨時面臨強拆,他希望社會各界關注村民的境況。

贛縣政府辦公室工作人員回應記者提問時指,有關領導正在處理有關事件,他指當局會依法補償死者家屬。他說:「我們一定會依法賠償死者家屬的,領導正在處理這事,縣公安亦正在調查此案。」

縣公安局辦公室工作人員以事件仍在調查為由,拒絕回應記者任何提問。

洋塘村村民葉紹椿週一下午阻止工程人員施工遭挖掘機碾斃,數百名村民傍晚堵塞高速公路抗議,其後當局調派大批武警鎮壓,衝突中十多名村民被打傷抓捕,包括三名死者的家屬。警方亦扣留了挖掘機的司機及公司的負責人調查,目前仍未釋放。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.