陸媒:賴昌星樓起樓塌


廈門遠華集團特大走私案主嫌賴昌星外逃12年後,今天被引渡回中國大陸。中新社記者親赴當年遠華集團總部,以「眼看他起高樓,眼看他樓塌了」來形容賴昌星當年作為。

廈門遠華案走私金額逾人民幣500億元,堪稱中國共產黨建政以來的驚天大案,許多官員被株連處死,或是監禁終身。

廈門海關官員告訴中新社,處理遠華案涉案資產的後續辦公室,至今仍在運作,可見賴昌星此起弊案對廈門影響之深。

中新社記者也走訪多處當年賴昌星在廈門的主要活動地點。曾經風雲一時的遠華總部「紅樓」,因為賴昌星當年在此處接待、引誘眾多官員共謀貪瀆走私,被稱為「腐敗大本營」,一度成為「查處廈門特大走私案展覽」的主要場所。目前,這裡被闢建為廈門外來人員服務中心。

中新社記者來到「紅樓」主樓描述,這棟通體紅色、據說當年投資人民幣上億元修建的樓房,通往2樓以上的鐵門緊鎖,管理員告知,此處目前是中國移動公司的辦公場所。

主樓保全人員告訴中新社記者,他「當然聽過賴昌星」、「這人當年可真是1個風雲人物啊」,也知道當年紅樓曾經豪奢氣派。

賴昌星當年在廈門鬧區江頭一帶修建「遠華國際中心」,案發後停工,留下面積達2萬平方公尺、深17公尺的「遠華大坑」,成為周邊民眾傾倒垃圾的場所,直到 2005年「大坑」才被1家房地產開發公司接手,改建為樓高30多層的華廈,7月初的售價還高達每平方公尺人民幣1.9萬元。

中新社記者描述,當驅車經過此處時,但見樓內已有眾多業主入住,進進出出,神態悠然;周邊已建成大型現代家居城,餐館林立,人來人往,一派繁華,當年「遠華大坑」的荒涼景象,已成過眼煙雲。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.