林保華:樹倒猢猻散的中共權力鬥爭(圖)

2011-07-24 11:12 作者: 林保華

手機版 简体 1個留言 打印 特大

2011/07/23/20110723231009888.jpg

10年前熱鬧一陣的「遠華走私案」最近再成熱門話題,原因與江澤民逝世的傳聞有關。

主角是賴昌星的遠華走私案,是上世紀末本世紀初在福建發生的中國第一經濟大案,也反映了中共高層的權力鬥爭,被下獄的有公安部與總參謀部的高層人士。這個案子是當時的國務院總理朱鎔基主導,關係到他與江澤民的權力鬥爭。在關鍵時候,賴昌星因有人通風報信而逃到加拿大尋求政治庇護。在中國,貪贓枉法的人多的是,是不是要法辦,則往往與政治鬥爭有關。因此他的政治庇護也不是完全沒有道理。由於中國內部不同勢力的牽扯,加上冗長的官司,最近隨著中國政局的變化,賴昌星可能被遣返回中國。這除了中國加大壓力,也給賴昌星「寬大」的條件,加拿大就可以避開人權議題而容易做一些。

當時直接涉及遠華案的中共高層是賈慶林。賈慶林是江澤民老部下,1995年江澤民斗倒北京幫陳希同以後,讓他接任北京市委書記。這以前,賈慶林是福建省委書記,賴昌星正是賈慶林主管福建期間發跡的,加上賈慶林妻子林幼芳是福建外貿集團的黨委書記,在她關照下,「走私」才得以暢通無阻。

江澤民作為第三代領導核心,以死保賈慶林來保護自己,因此賈慶林不但保住北京市的職務,在中共16大,更是「帶病」(指有污點而言)晉升政治局常委與全國政協主席。

當時加拿大華裔作家盛雪在訪問賴昌星所寫的《「遠華案」內幕》一書中披露若干機密。例如賴昌星承認與高幹的83個秘書有來往,與賈慶林見過兩次面。而與當時江澤民辦公室主任賈廷安關係更是密切。賈廷安後來還被提升為軍委辦公廳主任,現職是總政治部副主任,中將軍銜。

僅僅從上述「兩賈」的情況,就可以看出把賴昌星遣返回到中國,讓他坦白交代與他們的關係,對胡錦濤在18大人事安排上就會增加多少「彈藥」了。

而現任政治局常委,並由「王儲」身份的習近平,以及現任政治局常委、主管中共中央紀律檢查委員會的賀國強,都在福建主政過,與賴昌星也可能有這樣那樣的關係。所以賴昌星被遣返,會引發什麼樣的政治風暴,實在難以想像。但是也因為「關係人」還在執掌大權,所以要讓事件「爆發」,也不容易。這會是怎樣的一場宮廷劇,且讓我們拭目以待。


(本文只代表作者的觀點和陳述。)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.