北京宣稱擁南海主權 美要中國拿出證據


針對南海主權爭端,美國國務卿希拉蕊二十四日在東協區域論壇(ARF)警告,南海爭端愈演愈烈,正導致海運運費上漲,且有「失控」之虞。她譴責在此問題上出現的「恫嚇」行徑,呼籲國際多加關注,謀求解決可能威脅到貿易活動的海事糾紛。希拉蕊還強調,爭端各方都必須遵守國際法,拿出有力的法律依據,證明自己的主權要求,而不僅僅是依據「歷史先例」,此說顯然是衝著中國而來。

中國二十日在印尼峇裡島與東協十國集會時,針對未來南海行為準則架構的指導方針達成協議。希拉蕊二十三日呼籲各方按照通行的國際法規定,來澄清對南海的主權要求:「依據國際法,對南海領海提出主權要求的唯一依據,應該是根據地貌特徵(land features)提出合理要求。」

中堅稱歷史先例

路透報導,這是對中國宣稱對南海的主權要求提出挑戰,因為中國對南海大部分地區都宣稱擁有主權。日本共同社援引一位日本官員的說法報導,中國外長楊潔篪二十三日堅稱,中國對南海的主權要求,是以「歷史事實」為依據,他也否認中國主權要求有礙南海自由航行。

希拉蕊呼籲爭端各方克制,避免爭端升級,「包括避免採取行動,去佔領無人居住的島嶼、島礁、沙洲、珊瑚礁和其他地貌區域,並以建設性方式處理分歧。」美國官員指出,許多國家都誇大對南海的主權要求,喜歡以歷史先例、而非地貌特徵來讓自身的要求合法化。「事實上,南海幾乎所有領土要求都有誇大的部分」,從而造成糾紛。各方應進一步釐清主權要求的準確性,並提供法律依據。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.