德國安全專家:中國動車追尾的真實原因(圖)


2011/07/26/20110726211516980.jpg

溫州723動車追尾事故,迄今為止,官方給出的理由是"雷電造成設備故障"所致。德國鐵路安全專家初步分析了這一說法。26日,中國安監局舉行事故分析會,結果如何,還拭目以待。

德國德累斯頓工業大學的特林考夫(Jochen Trinckauf)教授認為,自然災害如雷電造成動車停駛,是可以理解的。"比如,如果雷電擊中電纜,導致斷電。這在任何地方的鐵路都可能發生。又比如冬季寒冷,導致電纜結冰,也是如此。或者在暴風雨的情況下。"

但此次事故中為何發生追尾,令人提出疑問。特林考夫教授說:"通常,一輛停駛的列車會處在該路段的安全系統保護下。同一路段的其它列車會在信號燈的指引下做出反應,或者在現代技術中,信息會直接傳遞到其它列車的駕駛艙,司機採取剎車制動。"

據路透社報導,這兩列動車是由加拿大龐巴迪公司與中國南車股份有限公司共同製造。中國南車一名發言人稱,是信號技術出了問題,火車本身是正常的。在北京的諮詢公司IHS一位專家任賢芳(音譯)則表示,中國的鐵路,尤其是網路操控上存在系統性問題,相關的計算機技術投資不足,軟體跟不上基礎設施硬體的發展。任賢芳同時批評中國的鐵路擴建過快,尤其是2008年以來是一場"大躍進"。

7月26日,中國安監局舉行事故分析會。結果如何,人們拭目以待。特林考夫教授說,在鐵路事故後通常要注意兩方面的調查,一是列車本身,二是鐵路設施,如鐵軌、電纜、信號燈,以及背後的操控系統。在鐵路事故中必須保存證據,分析細節,徹底調查。

例如在1998年的德國埃舍德列車出軌事故中,事故的起因是車輪的材質問題。特林考夫教授說,當時在較短的時間內,就得以確定問題出在車輪上,但具體是什麼原因,調查清楚則經歷了近兩年的時間。

新華社報導,7月26日凌晨,相關部門將遺留在現場的車輛移送至溫州西站,作進一步調查處理。鐵道部部長盛光祖此前宣布,對高鐵和客車進行為期兩個月的安全大檢查,並普查防雷設備。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.