軍中情人 鄧麗君罕見軍裝照(組圖)


半世紀,十億個掌聲的天籟女子

中國的流行音樂其實已經走過了不太短的道路,近百年了,循著路上步履匆匆的足跡,你無法繞開這樣一個名字———鄧麗君(1953/1/29—1995/5/8)。

回顧她的一生,在中國流行音樂史上無庸置疑的是承前啟後、開宗立派的一代大師,她演唱的歌曲已經成為世界文化遺產的一部分,她以妙不可言的鄧式唱腔和完美的演唱技巧,帶領人們走進真、善、美的藝術境界裡,這麼多年過去了,十億個掌聲依然如故,人們由衷地喜愛她,難忘她,懷念她。

許多年前,一代人被她的甜美歌聲深深陶醉。許多年後,這一代人在她的歌聲中邁向中年、老年。走在熙熙攘攘的大街上,鄧麗君的歌不經意地從某家店舖飄進耳朵,你不由自主地停下腳步,恍若隔世地想起自己青澀的初戀。

前不見古人,後不見來者。中國通俗歌壇可能再也找不到第二個像她那樣能在如此長的時間裏如影隨形地陪伴如此多人的歌星。雖然,上個世紀80年代以來,通俗歌星、歌後層出不窮,但是,大浪淘沙,能讓我們耳熟能詳的已經不多了,可鄧麗君依然光芒四射。用國語、粵語、閩南語、日語、英語演唱均熟練自如、風格各異的幾百首經典歌曲足以讓那些一輩子只唱了一兩首成名曲之後就銷聲匿跡的歌星汗顏。而且我們欣賞鄧麗君最大的困難就是打著燈籠也很難找到一首難聽的歌。正如臺灣電視公司著名主持人田文仲先生所言:鄧麗君的歌老少咸宜,從懂話的兩歲娃娃到兩百歲的老人都愛聽!

神奇的鄧麗君,她濃縮了歷史,一個人完成了正常情況下好幾代人才能做完的歷史問卷。很多港臺和內地通俗歌手的所謂個人風格在她清純自然的形象面前都顯得做作可笑,唯一看似可行的辦法就是遠遠地繞開她,有時還假裝無視她的存在,心裏卻不得不服。

在這座高峰前,很多明星如梅艷芳、王菲亦只能位居其次(至少王菲曾坦言她最願學的歌手就是鄧麗君)。至於被譽為玉女、備受推崇的範曉萱,唱《甜蜜蜜》的水平簡直不能相提並論。儘管多年來總有那麼一些人用所謂「酒廊情歌」、「靡靡之音」來貶損她,可是貶來貶去除了更加反襯出鄧麗君的無法超越外,所謂的天後陣營至今仍未見可與之比肩的超級巨星。

鄧麗君的歌具有一種渾然天成的美,如高山飛瀑、潺潺溪流。人們欣賞她只要靠審美本能而無需絞盡腦汁。其實藝術的共同點就是台上一分鐘、台下十年功。功到自然成,就像夜來香開放一樣順理成章,毫無斧鑿痕跡,但又比任何設計和精心包裝來得更出其不意、妥帖、周密。今天許多歌手唱的歌缺乏感染力,就在於屬於包裝的東西太多了!這就好比本來相貌平平的小姐太太硬是靠整容術增添了幾分姿色,卻總讓人覺得缺點內涵。

来源:論壇

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意