【佛家故事】釋道安飛升兜率天

2011-08-22 15:00 作者: 陳必謙

手機版 简体 0個留言 列印 特大

道安,姓魏,常山扶柳人。早年失去父母,本家無人撫育,由姓孔的表兄收養。七歲時,讀書只需兩遍,就能背誦。十二歲便出家當和尚。天性聰慧,才思敏銳,可是模樣很醜,因此,不被人器重。

後來,他到市裡求老師借給他經書讀,老師借給他一部經,大約五千字。道安攜帶經書,回去閱讀,傍晚又回到市裡,將經書還給老師,進一步求借其它的經書。

老師說:「昨天借給你的書,還沒有讀完,怎麼現在又來借呀?"道安回答說:「已經把它默默地背會了。」老師雖然感到奇怪,可是沒有說出來,又借給他一部經,有一萬多字。道安拿回去就讀,又和上次一樣,傍晚送還給老師。老師拿過書來合上,讓他背一遍,他背得一字不差。老師大為驚嘆。從此,老師很器重他,覺得他勤奮好學,資質慧敏,非同一般。

道安遊學到鄴地,遇到了圖澄,便拜他為師父。到姓石的將要作亂時,道安和弟子惠遠等四百多人度過黃河,南下漫遊。晚上趕路,正好遇到打雷下雨,他們藉著電光前進。走不多遠,見有一戶人家,大門裡有兩個馬樁,馬樁中間懸掛著一個馬兜,馬兜可以裝十斗糧食。道安叫人呼喚林百升,林百升認為他是個神人,就熱情地接待和賞賜了他們。事過之後,徒弟們問他:「憑什麼知道林百升的姓名?」道安說:「兩個‘木’字並排,就是‘林’字,馬兜可以裝一百升。所以我叫他林百升。」

道安到達襄陽後,又一如既往的宣傳佛教。苻堅早就知道了道安的大名,想得到他並為自己所用。軍隊攻取襄陽時,荷堅便得到了道安。道安來後,住在長安的「五重寺」。

這時候,四方略微安定,只有南京尚未攻克。苻堅常和群臣談話,很想平定長江東南岸地區。群臣極力勸諫,苻堅不採納。恰好苻堅到東苑去,讓道安同車而行。僕射(官職名)權翼(人名)勸諫說:「我聽說皇帝的車駕,由侍中陪乘,道安形象醜陋,怎麼能坐在旁邊呢?」苻堅勃然大怒,說:「道安先生道德高尚,令人尊重,我用天下也換不來。讓他當陪乘的這份光榮,還不能與他的品德相稱。」立刻命令僕射攙扶道安上車。一會兒,苻堅回頭對道安說:「我將要整理軍隊,巡視國內,和你登上會稽,觀看滄海,不也很快樂嗎?」道安回答說:「陛下適應天命,掌管社稷,擁有八州的財富,應該得其根本,順乎自然,與堯舜比興隆。現在想用百萬大軍,去奪取那塊地方。況且那東南方的一角,土地低濕,氣候不調。在歷史上,大禹來到這裡,事業就結束了;舜巡行到這裡,就死亡了;秦王來到這裡,便不能返回。在我看來,這不是你所應追求的地方。」苻堅不聽。後來軍隊在八公山潰敗。苻堅只好單身獨馬逃命,就像道安所說的那樣。

道安註釋各種佛家經典,唯恐不完全正確,就發誓說:「如果我所說的不違背道理,應當能見到佛像。」他果真夢見了一位道人,白頭髮,長眉毛。道人告訴他說:「你所註釋的經書,非常正確,我將幫助你宏揚大道。」後來,遠公來說;「道安所夢見的,是佛陀的師父賓頭盧啊!」

到了建元二十一年正月二十七日,忽然有個奇異的和尚,像貌很平庸醜陋,來到寺院投宿。寺廟房間狹窄,就讓他住在講堂裡。那時,管理總務的知事和尚在殿中值班,晚上看見這個和尚從窗戶出來進去,便立即把這情況告訴了道安。道安慌忙起身,很有禮貌地問那位和尚的來意。他回答說:「專為幫助你來的。」道安向他請教說:「我認為自己罪孽深重,怎麼可以使我解脫人間苦難,到達神仙境界?」那和尚回答說:「你很可以度脫。」道安就請問自己下輩子將去何處?那和尚用手朝天上的西北方向撥了撥,立刻見到雲霧散開,出現了奇妙的兜率天的仙境。

道安在那年二月八日,忽然告訴其他的和尚說:「我應該離開人間了。」這天,道安齋戒後,就辭世了。

(事據《太平廣記》)

来源:正見網

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.