PC爭霸戰:惠普向蘋果投降(圖)



2010年3月25日,惠普觸屏式和迷你型筆記本電腦在印度首都新德里上市。今年8月18日,惠普宣布「全部或部分分拆」個人電腦業務。(Getty Images)

【記者劉林綜合報導】全球最大個人電腦生產商惠普(HP)8月18日宣布了驚人的戰略轉型計畫,包括「全部或部分分拆」個人電腦(PC)業務,並將放棄起步不久的平板電腦和智能手機業務。有評論認為,惠普這一舉動既是向「後PC時代」低頭,也是向蘋果公司「投降」。亦有評論指出,惠普無法獲得消費者歡心,只能走上老對手IBM避走軟體及解決方案諮詢的道路。

TouchPad讓路iPad

調研機構19日公布最新研究報告指出,在今年第2季裡,蘋果擊敗惠普成為移動PC市場之王。PC包含了筆記型電腦和平板電腦。報告顯示,蘋果第2季移動PC出貨量達到1,360萬臺,市佔率升至21.1%,iPad平板電腦出貨量佔蘋果整體出貨量將近80%。

事實上,目前惠普的PC業務仍有盈利,截至7月31日的財季利潤為5.67億美元。但利潤率只有不足6%,而且營收也有下滑跡象。這與蘋果Mac電腦預估達15%的利潤率形成強烈對比。

再者,消費者正放棄手提電腦,改用蘋果iPhone和iPad等移動裝置,惠普未來要靠PC賺錢將更困難。惠普也嘗試著進軍平板與智能手機,2010年方斥資12億美元收購移動裝置業界元老Palm Inc.,獲得相關作業系統WebOS。

外界之前一直盼望WebOS能為智能手機殺出血路,但今年7月推出的平板TouchPad銷量不振,項目無疾而終,導致如今的大幅度降價清倉,16GB型號的售價僅為99美元。惠普總裁李艾科卡(Leo Apotheker)日前表示,不滿惠普平板和智能手機業務表現。惠普將承擔10億美元重組費用,以便關閉有關業務。

風險投資家、曾在蘋果和惠普擔任高管的蓋斯(Jean-Louis Gassee)認為,惠普撤出PC業務是結構問題,而非管理不善:「一個有能力的管理者可能把利潤率提高一兩個百分點,但這無法改變整個行業狀況。 」Gleacher & Co.分析員馬歇爾(Brian Marshall)認為,在PC、智能手機和平板電腦市場上,惠普已被蘋果「踢出局」。

惠普戰略轉型3大方向

惠普宣布的戰略轉型計畫包括:10月開始停產TouchPad平板電腦及品牌智能手機,但將為作業系統WebOS「探索其他可能性」;考慮於12至18個月內分拆或出售PC業務,這意味著到明年底市面或不會再有惠普PC;計畫斥102.5億美元收購英國企業雲端運算(Cloud)軟體公司Autonomy Corp,是惠普72年歷史中最大收購之一。

IBM多年前已經意識到,利潤率低且變幻無常的消費者個人電腦市場是個險惡的地方。所以,它把硬體業務出售給了中國企業,自己將業務重點放在企業客戶身上、向企業客戶出售價格昂貴的軟體和服務是更好的選擇。惠普現在已經得出了同樣的結論。

惠普同時還宣布,在未來將著重關注三大領域:雲、連接性和企業級軟體。這三大領域無疑都是後PC時代IT公司需要排兵佈陣的要塞。有業內人士評論說,惠普的新戰略正確得幾乎缺乏新亮點和啟發價值。換言之,它不過是確認了一些已經發生的大趨勢,而後告訴你,現在惠普也會插上一腳。

惠普股票下跌

18日週四惠普宣布它的重大業務變化後,惠普股價星期五上午交易價格為$23.56,早些時候一度跌至$22.75,是自2005年6月以來的最低點,比週四的收盤價格$29.51下跌了$5.95,價值瞬間縮水1/5。

導致股票下跌的原因之一是,TouchPad使用的是12億美元收購來的WebOS作業系統。TouchPad這一糟糕的亮相引起了一些憂慮,人們開始擔心這一收購交易的執行情況,以及李艾科卡和他的團隊在資源配置上是否存在問題。

此外,投資者對惠普收購Autonomy的出價產生懷疑。惠普公司宣布了將以超過100億美元的價格收購Autonomy公司,這一價格相當於 Autonomy公司營收的大約10倍。對於相關的股東和業內人士而言,他們也搞不清楚惠普為什麼要花這麼昂貴的代價收購Autonomy。而2010年冬季,一家科技公司曾試圖收購Autonomy公司,出價還不到惠普公司的一半。受這些消息的影響,投資者立即拋售惠普公司股票。

BMO Capital Markets分析師貝克曼(Keith Bachman)調降了惠普的股票評級,Auriga USA分析師亨特(Kevin Hunt)給予惠普的評級是持有,將其股票評論為「典型的價格陷阱」。穆迪8月23日將惠普公司評級展望由穩定下調至負面。惠普公司目前幾乎沒有什麼辦法來改變股價頹勢,至少在短期內是這樣的。公司不可能動用它130億美元的現金來回購股票,惠譽國際信用評級公司對惠普股票回購行為提出了警告。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意