亞馬孫河下有河 地下2千米暗流湧動(圖)



亞馬孫河(網路圖片)

巴西亞馬孫地區實際上存在兩條大河:除了舉世聞名的世界第一大河亞馬孫河外,還有一條規模與之相當的河流,只不過它流淌於2000米至4000米的地下。

巴西科學家經過10多年研究取得的這項成果是巴西國家測繪局在剛剛閉幕的第12屆國際地球物理會議上公布的。由於它是巴西國家測繪局地球物理所研究員瓦利婭·哈姆扎所率領的研究團隊獲得的成果,因而這條存在於亞馬孫地區地下的暗河被命名為哈姆扎河。

巴西石油公司於上世紀70年代至80年代在亞馬孫地區打了數百口探井,科學家是在觀測這些探井下部的溫度時發現了地下暗河的蹤跡。他們確定在地下2000至4000米的沉積岩底層,存在著一條流量巨大的暗河,而且它流經的範圍十分廣大,流域面積達400萬平方公里。

哈姆扎河有許多方面與亞馬孫河類似。它也是發源於安第斯山脈,先是沿垂直方向下流,然後再沿水平方向向東北流淌,與亞馬孫河的流向幾乎一致,最後在距海岸200公里處注入大西洋。

科學家指出,哈姆扎河也有與亞馬孫河不一樣的地方。如亞馬孫河的寬度為1公里至100公里,而哈姆扎河的寬度卻在200公里至400公里之間。此外,根據不同的水文條件,亞馬孫河的流速在每秒0.1米至2米之間,但哈姆扎河的流速卻僅有每年10米至100米。

巴西科學家表示,哈姆扎河擁有極為豐富的高品質淡水,這構成了巴西的又一寶貴資源。暗河的發現也為一些自然現象找到瞭解釋依據。

来源:新浪科技

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意