維基解密:習近平接班 胡錦濤被迫接受


【看中國記者林雅麗編譯】據臺北時報9月11日(週日)報導,維基解密公開的幾份美國外交密電顯示,前新加坡總理李光耀稱中國主席胡錦濤在推動收復臺灣問題上顯得「很有耐心」,其採取的方式被中國學者視作是一項成功。

一份2009年6月4日從美國駐新加坡大使館發出的電報中詳細記錄了李光耀告訴當時的美國國務卿James Steinberg,稱基於「九二共識」,胡錦濤能夠容忍馬英九的職位,並能在其任內不提「統一問題」,因為胡「更有耐心」,他「沒有任何的固定時間表」。

電報引述李光耀談到前中國主席江澤民,稱江「熱衷」他的八點方式,而胡更靈活。李稱,江希望在其有生之年解決「臺灣問題」以顯示自己是一位了不起的人物,而胡更有耐心。

電報引述李光耀的話說「在臺灣問題上,胡錦濤更重實效。他不在意需要10年、20年還是30年。關鍵的是要建立與臺灣的紐帶。」

李補充道:「對胡來說,重要的是臺灣不要尋求獨立。如果臺灣獨立,中國有1000枚導彈,並在發展其實力拖住美軍艦隊。」

電報稱,李光耀說:北京的算盤顯然是要防止臺灣在短期內獨立,「然後把臺灣收回中國,哪怕需要40年或50年」。

李光耀還說,胡錦濤希望其接班人是副總理李克強而不是副主席習近平,「但胡做了自己的計算,當看到習近平顯然有其餘領導層在背後撐腰時,胡接受了習」。

在2009年8月17日該大使館發出的另一封電報中,李光耀在2009年8月13日與美國參議員Bill Nelson的會面時說:中方已經要求新加坡不要送其軍隊到臺灣受訓,而邀請他們到中國的海南受訓。

新加坡與臺灣沒有官方外交關係,但在1975年的一份共識中允許新加波在臺灣訓練其步兵、炮兵、裝甲部隊及特攻隊。

電報顯示,李光耀對中方表示,「如果新加坡部隊到海南受訓,美方將停止向新加坡出售武器」。

「李說,他希望中方能明白,中方的武器不能與美方的武器娉美。」

(譯文有刪節,點擊看原文

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.