中國軍火商與卡扎菲代表接觸引發聯想(圖)



為一名反卡扎菲戰士9月8日站立在一顆導彈上(圖:REUTERS)

北京上個星期承認,中國軍工企業今年7月曾經和卡扎菲的代表接觸商討可能的軍火交易。這引起有關中國究竟在多大程度上支持這位前利比亞領導人的問題。

中國否認今年7月在北京的會談簽署了任何合同,並且表示,在這項會談後,也沒有向利比亞出口任何武器。北京還表示,當時中國政府並不知道有這項會談。

如果中國公司確實向利比亞出口了武器,那就違反了聯合國今年早些時候對利比亞施加的制裁。

不敢相信中國會認錯

總部設在華盛頓的「國際評估和戰略中心」分析人士裡查德.費謝爾表示,他對北京承認舉行過這項會談,以及中國軍工企業甚至打算介入利比亞內戰,感到震驚。

費謝爾說:「即使曾經有過,我們也非常難得從中國政府發言人的口中得到些許的認錯。他們的第一條規則就是否認一切,這次也是這樣。政府發言人一開始否認,然後經過大約24小時的拖延,才出面承認至少和利比亞政府官員有過接觸。」

費謝爾表示,中國的承認似乎是想在利比亞的衝突中兩面討好。

費謝爾說:「斷然否認只會使中國在利比亞正在下滑的地位更加惡化。所以他們決定不予否認。但是只承認部分犯錯的結果,只會讓人們對其他許多問題產生懷疑。」

加拿大記者首先發現

有關今年7月會談細節的浮現,是因為加拿大「環球郵報」一名記者,在的黎波里一處社區發現的文件顯示,中國的軍工企業試圖向卡扎菲的部隊出售武器和彈藥。但是這些文件沒有顯示這些武器彈藥是否已經交貨。

利比亞全國過渡委員會的官員說,在這些文件被發現前,他們就知道中國的參與,並計畫採取法律行動。

在聯合國今年早些時候實施對利比亞的制裁以前,或者在利比亞的內戰爆發以前,利比亞的國防部一直是許多國家希望提供武器的對象。在去年底的利比亞國防展銷會上,至少有24個國家的一百多家公司參加,其中超過一半以上是英國的軍火公司。

軍事分析家們表示,中國的軍工企業也在這些參展的公司當中,其中包括在本月早些時候被發現的文件裡所提到的公司。

外界不清楚是否運交

彼得.衛茲曼是斯德哥爾摩「國際和平研究所」的資深研究員,他專門研究對中東和北非的武器轉讓問題。

衛茲曼說:「非常肯定的是,中國試圖出售所有類型的武器,從小武器到裝甲車到戰鬥機,正像他們在別的地方一樣,也正像其他的國家試圖做的一樣。但是,對於中國是否真的已經運交了這些武器,外界並不清楚。」

分析家費謝爾表示,中國的武器在利比亞衝突中的確扮演了一定的角色。

費謝爾說:「自利比亞內戰開始以來,從對戰鬥畫面的粗略分析顯示,戰鬥雙方很明顯地都使用了中國製造的武器。雙方都向對方發射了中國製造的火箭推進的手榴彈,也都使用了中國製造的小貨車裝載大型機關鎗或迫擊炮,彼此攻擊。」

美國官員表示,他們還沒有看到任何與中國沒有出售武器給利比亞的宣稱相牴觸的證據。在華盛頓一項由基督教科學箴言報贊助的研討會上,美國駐聯合國大使蘇珊.賴斯本星期表示,中國已經告訴美國,他們計畫加強內部管控,以保證類似今年7月的這類會談不再發生。

来源:VOA

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意