【坊間奇談】柴大爺的「憤世嫉俗」

2011-09-19 11:09 作者: 張昭涵

手機版 简体 0個留言 列印 特大

在我工作的單位裡有一位年近七旬的柴大爺,這位老人家十分的善良,但是當他對什麼事情看不習慣的時候,無論是誰,他都不給面子,當時就開始說一些很難聽的話語。

老人家不知聽誰說的,當他知道我能知道一些人的前緣身世的時候,就主動問我關於他這種「憤世嫉俗」的性格的來源。

我笑著說:「大爺,要說你這種‘憤世嫉俗’性格的來源,其實也是前生你所經歷的一段坎坷的經歷造成的。」

柴大爺,一邊捲著他的旱煙,一邊饒有興趣的聽我講著這個關於他的「故事」。

話說在清朝康熙年間,蘇州。

柴大爺家境很是殷實。他這個人經商不是很精明,但為人很是厚道。錢也賺了不多,也不算少。但他有一種特別的愛好,就是愛收藏。

按理「收藏」這種愛好是一種高雅的愛好,可是因為他只是喜歡藏東西,而不看重藏品是真品還是贗品。也就是說,只要他看上去順眼的,他就會花高價來買到手。這樣的「怪癖」,導致了他花了很多冤枉錢。

很多商家一點點都知道他這種性格,就開始想方設法找來「新奇」和「古老」的東西騙他的錢。反正只要他喜歡,他就會花大價錢將其買下來。只是有的人特意造假,欺騙他。剛開始他沒有察覺,可是當他一點點有了一些經驗之後,他發現那些人在欺騙他的時,他很生氣,脾氣變得暴躁。

不巧的是,那一輩子,他壽命很短,只有不到四十。當他因病快去世的時候,他發現剛剛買的一套茶具,是純粹的殘次品的時候,頓時氣的直咬牙,他心裏開始恨那些笑裡藏刀和口是心非的人,就帶著這份怨氣他走完了那一輩子的生命的旅程。

今朝,柴大爺因從前的怨氣未消,致使無論是誰做的事情或者說得話,不合乎他的心,他就開始數落不止。

當我說完這個有點意思的故事的時候,柴大爺說:「唉,我說我有時也不知怎麼的,就是當別人所做的不合乎我的心,心裏就想說出最狠的話。你跟我這麼一聊,我這下子明白了從前的因緣,今後我也盡量改著點這種壞脾氣,盡量善意的對待別人。」

我說,就是嘛,別人怎麼對待你,是別人的心態和境界;你怎麼對待別人,其實也是你自己的境界呀!

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意