陳日君斥港府國教旨在洗腦荼毒下一代(圖)



前香港樞機主教陳日君在一次記者會上。(路透社)

天主教香港教區榮休主教陳日君樞機25日痛斥特區政府建議推行的所謂愛國教育是「非常危險」,是企圖「溫水煮蛙」,會對下一代造成壞影響,最擔心「有學生被國民教育洗腦,而沒有被洗腦的學生則成為虛偽的人,不敢講真話」。

陳日君出席「天主教教育之倫理價值與國民教育研討會」時,批評教育局建議推行的國民教育內容含糊,而且是非常危險,擔心演變成法西斯式極端國家主義,毒害香港下一代。他說:「你們(教育局)到底要我們教些什麼?是不是要毫無保留欣賞共產黨執政的歷史,絕對服從中央指示才算愛國?」

他又形容國民教育是「溫水煮蛙」,指他們現在說得很模糊及溫和,「但我們知道有些事在背後,追問多些他(政府)會克制點」。陳日君又暗示教育局提出的國民教育,其實背後乃中央操控。他說:「這個政府到底是不是曾蔭權的?這一切(國民教育),大家都知道來自何處。我們出於愛國,就要勇敢維護一國兩制。」

此外,天主教教育事務處宗教及道德教育課程發展中心總課程主任陳乃國表示,教區學校每週已有兩課公民教育科,國民教育已包括在內,因此促請政府容許校本自決。

香港天主教區目前正就辦學權的法律爭拗與政府打官司,而且官司已經打到最高的終審法院。根據特區政府的《校本條例》,辦學團體必須成立一個校董會,辦學團體的董事人數最多只能佔六成,其餘則由經選舉產生的家長代表、教師和校友出任。但天主教區反對這項條例,認為有違教會辦學宗旨,而辦學團體今後很難制衡政府,「拿走了辦學權,學校直接向政府負責,政府想做什麼就做什麼,將來如想推行任何所謂的國民教育,我們已無任何方法制衡。這兩件事(國民教育及《校本條例》)完全有關係。」

陳日君雖然對終審法院有信心,但揚言一旦輸掉官司,天主教區可能停辦40多家教會的中、小學。

来源:法廣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意