中國股市不穿越也步步驚心

2011-09-27 12:23 作者: 吳小的

手機版 简体 0個留言 列印 特大

近幾日,清宮穿越大劇《步步驚心》在網上播得如火如荼:一個現代白領美眉穿越到了清朝康熙年間,成了皇帝身邊的侍女,她身陷九龍奪嫡糾葛的同時,還要和幾位阿哥上演生死戀……她這穿越得確實「步步驚心」。不過話說回來,現代的凡夫俗子們即使不穿越,每日的一步步也足夠驚心了。

上週,廣大中國股民就活生生地體會了一番何為「日日驚心」。

19日,年內發行規模最大的IPO項目中國水電公布招股說明書,計畫募集資金173億元。原本已經萎靡不振的A股市場立刻跳水,當日上證綜指下跌1.79%,創14個月來的新低。20日,上證綜指抖抖索索最終微漲0.41%。21日,不知是被誰打了雞血,A股突然一反常態絕地反擊。滬指一舉收復2500點關口,收漲2.66%。創下最近一個月來單日最大漲幅。就在股民喜急而泣以為將有重大利好之時,22日,滬深股指又受了外盤影響,雙雙重挫,前一跤易日的漲幅被悉數吞噬。

面對A股市場如此特立獨行難以捉摸的走勢,小股民們怎麼能不膽戰心驚?

香港四大富豪也在股市上「驚心」了。由於歐美債務危機的影響造成港股低迷,李嘉誠、郭氏兄弟、李兆基、鄭裕彤香港四大富豪身家大幅縮水,今年以來賬面損失已累計超過800億港元。其中香港首富李嘉誠的損失最為「慘重」,賬面損失達613.1億港元。

上週同樣在股市上損失慘重的還有新浪。9月20日,在美國納斯達克上市的新浪公司股價遭遇大跌,跌幅達15.17%,創下兩年來最大跌幅,市值蒸發10.25億美元。但股市的起伏並不是重點,這股市起伏背後的傳言才真正讓人驚心,有傳言稱,我國將發放4個微博牌照,而新浪無緣牌照。新浪隨後通過官方微博闢謠,稱此說法「純屬謠言」。

其實業內都明白,任何「牌照」在中國都會引發巨大的變局。微博牌照發還是不發?何時發?發給誰?帶著這些問題,未來一步一步的路要如何走,足夠業內乃至中國所有微博用戶費心思量了。

近日還需要窮盡心思認真考慮的莫過於溫州廣大民間借貸群體了。

9月21日晚,溫州最大的眼鏡企業浙江信泰集團董事長胡福林因欠款出逃,當地的恐慌情緒愈發嚴重。據報導稱,胡福林只是所有跑路老闆中的其中一個。據不完全統計,9月12-21日的10天內就有7個老闆跑路,而民間借貸所造成的資金鏈條斷裂是其中的一個重要因素。

有報告稱,溫州民間有89%的家庭個人和59.67%的企業參與民間借貸。目前,溫州民間借貸規模高達1100億元,民間借貸利率年息甚至高達60%以上。

如今,越來越多的老闆因為還不了債而選擇跑路,越來越多的分析指出,溫州民間借貸已經出現崩盤徵兆。而一旦這多米諾骨牌開始倒塌,這場全民的瘋狂退去後,將有多少個家庭多少個普通人遭到牽連?如此一想,簡直讓人驚心動魄。

来源:新京報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.