中共迫寫「保證書」延伸到海外

2011-10-22 03:31 作者: 項甄

手機版 简体 11個留言 打印 特大

【看中國記者項甄綜合報導】據海外媒體明慧網20日報導,一位旅居德國的楊姓民眾向媒體曝光了中國駐慕尼黑領事館拒絕給法輪功學員更換過期護照事件,此事證明,中共仍然在迫害法輪功,而且將迫害延伸到了國外。

近年來中共駐德國領事館拒絕給在德國的中國公民法輪功學員護照延期,換新護照的事件頻發,唯一條件是申請人必需撇清與法輪功的關係,否則不予辦理護照。目前已知在德國柏林、波恩、法蘭克福和慕尼黑的四個中共領事館都發生過利用拒發護照刁難旅德的中國法輪功學員。

中國駐慕尼黑領事館:寫保證書才考慮發新護照

旅德人士楊思朝表示2011年3月14日,他去中共慕尼黑領事館申請更換護照。領事館辦理制度中寫著,換新護照最多需要十五天。但他申請近三個月仍無音訊,因而再次向館方詢問,7月4日他接到館方一女姓工作人員的電話:「只有用書面形式保證以後不再參加法輪功的活動,領事館才能考慮發給他新護照。」館方人員又向他打聽所在城市有多少法輪功學員及參加過什麼法輪功的活動,楊在中國的父母是幹什麼的等等。「這一次楊依然沒有拿到新護照。對方也無法告訴他需要再等多長時間。」

10月5日,楊再次電話洽詢護照辦理情形,館方重複上次言論,又說必須「寫下思想認識,及書面保證不參加法輪功活動。」

對此,楊表示自己無法得到新護照這件事情就清楚地證明了,中共仍然在迫害法輪功,而且不僅是在中國,他們還在外國繼續迫害國外的中國法輪功學員。

法蘭克福中領館:護照還有辦了一年的,也是正常的!

陳榕女士於2009年5月曾向明慧網表示,她持有的中國護照因為於2009年4月18日到期,需申請換發新護照。因中領館的告示為十五個工作日就可辦好,她於4月2日向法蘭克福中領館遞交了換發新護照資料及新護照的費用五十五歐元。但之後連續多次去中領館,均被告知護照沒做好。陳榕表示,有效期過了,就沒合法身份了,要求給一個正在辦理的證明。但官員告知收款單就是證明。申請10週後館方告知:護照要返回國內最初發護照給你的機構審核,現在還沒審核好,這護照還有辦了一年的,也是正常的,但「不會給證明的,沒有先例。」

中國駐漢堡領事館:法輪功學員護照延期要公安部確認

據明慧網2008年11月報導,在德國漢堡,已居住將近15年的66歲法輪功學員袁美賢,因中國護照到期而向中使館申請延期,中使館表示不能延期,要換新,需要等國內公安部確認後才行,這需要1個月的時間。2個月後,袁再次前去詢問,中使館一位潘姓官員回答:未得到國內的確認,所以目前不能給護照,至於以後怎麼樣一概不清楚。袁女士在無計可施的情況下求助於德國漢堡的Eimsbuettel區政府,說明護照被無端不予更新的遭遇,並欲申請一個德國政府的臨時身份證件。

漢堡區政府對於中使館這種行為感覺不可思議,並請袁美賢去漢堡中使館,索取不能延期或不發護照的書面證明,遭到中使館以從不開任何類似的證明為由予以拒絕。陪同袁在場作證的德國值班警察也表示難以理解中使館的作為,警察說道:「他們(指中共)不想留下證據。」

中國駐波恩辦事處:護照的事要和「上面」商量!

據明慧網2004年12月報導,到德國留學已5年的戚路怡於2004年嫁給了德國人約瑟夫•施瓦本,並依據德國法律把她的姓「戚」改成夫姓「施瓦本」。之後外國人管理處告訴他們,她應該去使館把護照上的名字做相應的修改。因此到中國駐德國大使館波恩辦事處辦理並要求辦特急件,即一小時後取件,並繳交加註夫姓正常10歐元,特急附加費30歐元,一共是40歐元。但一個小時以後卻有一位40多歲的男官員問道:「你在國內煉過法輪功嗎?」戚回:「煉過。」又問:「那現在還煉嗎?」戚女士當時回:「還煉。」接著那位男官員問她是否參加什麼活動,比如集體煉功、交流呀,都有什麼人參加,並要她寫一個匯報,還說護照的事他要和「上面」商量。

戚提到,這麼一件改名字的小事,應該郵寄都可以解決的。但她特意打過電話問大使館,一位女工作人員則是回應:「你必須親自來辦理,這是外交部的規定。」然後戚按照他們要求的做了,但最後反而失去了護照。

根據明慧網資料的不完全統計,目前已經有旅居十九個國家的九十多名持中國護照的法輪功學員在護照到期後,遭中國駐外使、領館的拒延、拒簽和扣押。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.