罕見的九言詩(圖)


我國古代詩歌體裁的劃分,很少有論及「九言詩」的。現在所知的最早一首完整的 九言詩,是元朝天目山和尚明本寫的一首《梅花》詩:

昨夜東風吹折林中梢,渡口小艇滾入沙灘坳。
野樹古梅獨臥寒屋角,疏影橫斜暗上書窗敲。
半枯半活幾個瘦蓓蕾,欲開未開數點含香苞。
縱使畫工善畫也縮手,我愛清香故把新詩嘲。

可以看出,此詩遣詞畫境水平不很高,頗似「打油」。

九言詩寫得好的,當為明人楊升庵的一首《梅花詩》:

玄冬小春十月微陽回,綠萼梅蕊早傍南枝開。
折贈未寄陸凱隴頭去,相思忽到盧仝窗下來。
歌殘《水調》沉珠明月浦,舞破山香碎玉凌風臺。
錯恨高樓《三弄》叫雲笛,無奈二十四番花信催。

這已經很有九言律詩味道了。

来源:鄭州日報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意