泰國水患不退 豐田蘋果受創深


【看中國記者萬厚德綜合報導】泰國持續不退的水患,讓全國經濟遭受空前的損失,而影響所及更是擴及日本汽車產業鏈與全球電腦硬碟市場供應鏈。目前為止,泰國整體工業損失已達99億美金。至於豐田、日產、蘋果等多家汽車與資訊產業,也都蒙受重大損失。

據泰國官方估計,從今年7月底以來在泰國中北部地區肆虐的洪水,共造成直接經濟損失近132億美元,其中工業部分損失達99億美元,超過50萬人因此而失業。泰央行表示,國內生產總值將下降1.7%,高於此前估計的0.9%。

洪災除了重創泰國農業,主要農作稻米減產25%外,佔全國經濟比重達41%的曼谷及其周邊7個主要工業區的損失更是空前。消息指出,這個全東南亞最大的汽車生產基地與佔全球產量達25%的電腦硬碟產業,已全面停擺。到19日為止,包括豐田、本田、日產、五十鈴、馬自達、三菱等6大日本車廠,已經宣布停止生產,狀況嚴重程度直逼311強震,6家總產能的近20%受到波及,其中豐田、本田、日產前三大車廠每月損失高達5億美元。

而東芝、日立和Western Digital在泰國的硬碟生產線也都停擺,損失雖大但卻遠不及供應全球70∼80%硬碟主軸馬達的日本電產(Nidec)所受威脅來得嚴重,影響也最為深遠,Nidec在泰國佔全球總產能比重達33%的生產線已關閉,將嚴重威脅下游硬碟組裝業。業界預期,硬碟產業鏈斷層將持續達數季之久,包括蘋果、戴爾、宏碁、華碩等重量級電腦供應商,都已做出最壞打算。其中蘋果執行長庫剋日前表示,泰國洪災衝擊麥金塔電腦零件供應,導致當地部分麥金塔零件廠已關閉,何時能恢復生產仍是未知數。而全球硬碟缺貨,對因監控需求,而讓近年內硬碟需求量直線暴增的中國公安部門相關專案的推動,也將造成不小的影響。目前全球市場已掀起硬碟爭奪戰,價格也已飆漲逾20%。

不只日本車業,受洪災影響的工業區還集中了大批電子和食品加工企業,以電子業來說,Sony和Nikon的單眼相機,也幾乎已經完全將生產線移到泰國,目前也都停工,後續人氣機種勢必受到衝擊。

產業分析師悲觀的認為,洪災恐將造成產業鏈中斷長達三個月以上,對全球產業影響甚巨,而日本等國外投資勢必重新考慮海外布局,這對泰國長遠的經濟發展將極為不利。泰國評論指出,盈拉執政後,由於輕忽洪水對曼谷周邊工業區的影響,而未能提早防範,是導致工業受到重創的主要原因。盈拉22日警告,大水將流經首都曼谷,水深可能達1公尺,且會持續4至6個星期。目前泰國已有將近三分之一國土被大水淹沒。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意