鳳凰臺阮次山究竟是什麼人(組圖)

2011-11-01 23:48 作者: 張佑宇

手機版 简体 36個留言 列印 特大

阮次山是個什麼人
鳳凰衛視阮次山

【看中國記者張佑宇報導】被中國網民稱「高級五毛黨」的阮次山,長期備受爭議。月前,南都週刊一篇「阮次山,究竟什麼人」專題報導,被各大媒體、網路轉載,網上討論熱度至今不減。

阮次山,究竟什麼人

「名字像越南人,長得像日本人,口音像臺灣人,護照是美國人,其實是黨的人。」這是網上調侃阮次山的一個段子。

月前《南都週刊》發文,以網上的一個段子,介紹出他的基本人生經歷:大陸出生,童年曾在越南,後在臺灣成長,留學美國後變身美籍華人。

2011/11/01/20111101104135156.jpg
網友評價阮次山

文章提到,阮次山作為鳳凰衛視資訊臺總編輯、首席時事評論員,曾訪問過江澤民、科菲•安南、希拉蕊、鮑威爾、托尼•布萊爾、卡扎菲、內賈德等多國政要。這些經歷為他在國內積累了影響力。

據中國傳媒大學電視系講師徐帆說,他曾聽鳳凰衛視前節目主持人楊錦麟說過,「其實中國的很多中高層官員,從地方到中央的,這些評論員的觀點對他們的影響是很大的。也因為此,阮次山一直都很安全。基本上他在中國的評論,很少受到高層的點撥。」所謂「高層的點撥」,就是楊錦麟常遭遇的「迎客松」——遇到討論敏感問題,便插入迎客松畫面進行遮罩。阮次山幾乎沒有這方面的困擾。

文章也以網友諸多罵名「高級五毛黨」、「為政府說話」、「沒有脊樑」,來說明阮次山的不受網民歡迎及備受爭議性。

9月1日,阮次山接受《南都週刊》專訪時,談及他所推崇的「中國模式」。阮次山讚嘆中國高鐵的效率與成就,即代表了「中國模式」的優越性一例。

鋪天蓋地的唾罵聲

阮次山因為他的「黨傾向」言論而備受網友批評。今年3月,阮次山開通新浪微博,才發第二條,便被轉發九千多次,遭到網上鋪天蓋地的唾罵聲。

南都週刊的「阮次山,究竟什麼人」報導後,同樣立即被各媒體、論壇大量轉載,讓他持續稱為網上話題人物,討論熱度至今不減,而相同的仍是罵聲一片。

網友「你信不」評價為:一個沒有是非只有立場的投機分子。

「無處不憑瀾」:為了個人牟利不惜犧牲民族利益,睜著眼睛說瞎話,水平和道德都相當差的人。

官場、教育界競相逐臭

北京大學新聞與傳播學院前副教授焦國標說,「《南都週刊》發文稱阮次山是高級五毛黨。一位鳳凰衛視的朋友說,阮的靈感直接得自李長春和劉雲山,並得到他們的嘉許。有一次,李視察鳳凰衛視,告訴阮:「阮先生,你要多多罵美國呀。」劉對外說:「鳳凰衛視最有水準的主持人是阮次山。」近年阮次山是中國官場的紅人,大有李白所言「生不用封萬戶侯,但願一識韓荊州」之勢。」

他舉例,「北京政府各部的部長以請到阮吃飯為榮,地方大員也一樣。海南省請阮到海南看看,他招呼十一人去海南,包括自己的兩個孫女,海南領導感激涕零。上海有人惹了麻煩,多方求人無法擺平,最後找到阮,阮說:‘你不告訴我,上海公安局我分分鐘擺平。’河南省想讓阮做一個省長專訪,阮告訴省長李成玉:‘給我燒一窯鈞瓷……’於是燒一窯鈞瓷。於是做了個李省長專訪。」

焦國標最後結論說,新聞教育界也不乏逐臭之夫,有二十七家大學聘阮為客座教授。

角色轉換不困難的阮次山

多年前薛兆豐一篇名為「那個突然自稱愛國的阮次山」,被網友視為分析精闢,至今仍在網路轉發。文章說,阮次山曾在清華演講說,自己曾三次拒絕拿美國護照,後來拿是為了旅遊方便。薛兆豐質疑,如果不是阮次山主動申請,美國為什麼會送護照給他,還要三次以上?實際上就瞭解,哪怕救過總統的命,申請美國護照也是一個漫長過程。那麼究竟是人家把美國護照送給他三次,還是他申請了三次美國護照?

文章還說,美國是一個怎樣的國家,阮次山很清楚,不然不會主動跑去住上十幾年,不會讓兒子留在那裡做他勸中國留學生不要做的「二等公民」,他自己更不會傻乎乎地宣誓做美國人。「妓女是善於「突然」討好男人的,剛才討好那個,現在討好這個。用阮次山的話來說,恐怕就是「我覺得角色轉換並不複雜」吧。」

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.