滬樓市並購潮或接棒打折季

2011-11-08 15:06 作者: 楊羚強

手機版 简体 0個留言 列印 特大

「據我瞭解,那些前期大幅降價賣房的樓盤銷售情況並不好。」昨日(11月7日),中房信分析師薛建雄透露,開發商「以價換量」的策略似乎沒有成功。

溫家寶11月6日在俄羅斯表示,「對於房地產一系列的調控措施,決不可有絲毫動搖,我們的目標是要使房價回歸到合理的價格。」此表態一出,不少業內人士直言,更大幅度的降價或難避免。

已現7.2折樓盤

根據網上房地產的交易登記數據,自降價起到現在,上海西區某大幅降價樓盤只賣掉了其中的2/3,另一因為降價而導致業主退房「維權」的樓盤更是只賣掉1/2的房源。

按照薛建雄的指引,記者昨日調查了上述大幅降價樓盤的網上交易數據,在兩家分別以7.2折和7.6折銷售的樓盤中,前者未售出房源佔到其所推出房源的近1/3;後者的成交情況更加糟糕,每棟房都只賣了一半左右的房源。

除了薛建雄所說的那兩個樓盤,前期曾以8折以下賣房的綠地集團旗下的綠地秋霞坊,已推出的961套住宅房源中,目前仍有392套房源未賣。網上房地產數據顯示,大幅降價僅讓該樓盤在10、11月份銷售登記了127套房源。同樣在「十一」長假期間有過以8折左右出售的香溢花城在10月份僅僅登記成交了64套,佔庫存房源總量的22%。還有一家上海的豪宅樓盤甚至在8.3折降價促銷的情況下,也只在10月賣出了8套,只比未降價前的8月和9月多了2套。

上海同策諮詢研究機構的調查顯示,正是在降價收效甚微的情況下,開發商才會大幅提高降價幅度的。10月的第一週,上海樓盤的降價幅度僅僅只是在8.5~9折左右,到了第二週,上述幅度就已經下調至8.3折甚至7.7折,到第三週的降幅更是達到7.2折至7.6折。

機構或成缺錢房企「救星」

當9折、8折,甚至更大的降價幅度都難以產生效果。缺錢的開發商顯然已變得著急。

此前,上海易居房地產研究院的調查報告說,房地產開發企業的資金環境仍明顯好於2008年。但該結論已被同屬於易居系統的其他機構所推翻。薛建雄說,實際上,目前開發商的資金情況很糟糕,很多開發商已經開始拖欠工程款和員工工資了。

同策諮詢機構研究總監張宏偉也告訴記者,除了大的房地產公司,上海很多中小地產商目前仍然很缺錢。

上海同策諮詢機構的調查稱,10月份很多開發商將房價從9折一下子下調至7折,原因正是降價後的滯銷。如果7折的銷售價格依然無法打動購房者,那麼6折甚至更低的價格會在上海樓市出現,只是銷售對象很可能發生變化,其他開發商或大型的房地產投資基金會成為新的「接棒人」。

昨日,瑞安房地產宣布,其持有86.8%權益的上海楊浦中央社區發展有限公司,向工商銀行(上海市楊浦支行)出售位於上海市楊浦區創智天地項目的部分辦公樓及零售面積及停車位,總現金代價約6億元人民幣。而此前,證大房產也以95億多元將外灘地王售出。

中原地產一份統計顯示,今年1~10月,房地產市場股權變動頻繁,規模房企股權交易累計已達93宗,總交易額達到300.8億元,遠超2010年全年的84宗165.25億的規模,預計全年交易額相比2010年翻倍。

除了出售給機構或其他房企,也有人想考慮以相反做法「解救」開發商資金鏈的重要資源。上海錢生輝諮詢有限公司總經理錢生輝說,目前他正和上海一些開發商協商一個新方案,把個人投資者引入到房地產開發項目,以此緩解開發商的資金壓力。

来源:每日經濟新聞

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.