輪迴故事:王陽明的前世今生(圖)



王陽明(網路圖片)

王守仁(1472年~1529年),字伯安,號陽明,謚文成,中國浙江余姚人。明代最著名的思想家、哲學家、書法家和軍事家、教育家、文學家,官至南京兵部尚書、都察院左都御史。陸王(陸九淵、王陽明)心學之集大成者,非但精通儒家、佛家、道家,而且能夠統軍征戰,是中國歷史上罕見的全能大儒。

因他曾在余姚陽明洞天結廬,自號陽明子,故被學者稱為陽明先生,現在一般都稱他為王陽明,其學說世稱「陽明學說」。在中國、日本、朝鮮半島以及東南亞國家都有重要而深遠的影響。

話說明朝的大學問家兼軍事家「王陽明」先生,在雲遊四海時,有一次來到江蘇省鎮江市的金山寺去朝拜,他覺得寺中的景物非常熟悉,一草一木都似曾相識。在該寺負責接待賓客的和尚陪同下,到處瀏覽,走到一間老和尚坐關的房間前面,只見房間門口貼了一張封條,他左看右看,自己好像曾經住過。王陽明這時心中非常的好奇,終於按捺不住,想進去裡面,看看究竟。就請陪同的師父打開房間,看看房間裡面,長成什麼樣子?陪同的師父連忙道歉說:‘對不起!這個房間是我們以前一位老師父五十年前去世的地方,裡面供奉著他未火化的肉身,他老人家遺囑交待不可以開啟,請您原諒,千萬開不得。’

王陽明說:‘既然房子設有門窗,那裡有永遠不能打開的道理?今天無論如何請您慈悲打開房間,讓我看看!’

由於王陽明一再請求,陪同的師父礙於情面無法違抗,只好萬分為難地打開房門,讓王陽明進去看看。昏黃的夕照裡,只見一位圓寂的老和尚端坐在蒲草編成的圓形墊子上,王陽明一看,奇怪!怎麼和自己的容貌如此的相像?再舉頭向上看去,牆上還有一首詩,寫道:
「五十年後王陽明,開門猶是閉門人;精靈閉後還歸復,始信禪門不壞身。」

(這首詩的意思是:五十年後,有一位叫王陽明的人來開門,他也是當時封閉門的人,封閉這門的靈魂還會回來,使人們相信佛門所說的靈魂不會毀滅。)

這時王陽明才開始相信,原來自己的前生就是這位坐化的老和尚,從前自己把坐關的這個房間封閉,今天由自己親自來開啟,這件事可為後代的子孫留下生命是輪迴的一些證明。王陽明為了紀念他曾經在此出家當和尚這件事,他在金山寺留下詩句,曰:
「金山一點大如拳,打破維揚水底天;醉依妙高台上月,玉簫吹徹洞龍眠。」

(這句詩的意思是:金山寺是小小一點,像拳頭一般的大小,但它卻將鎮江映在水裡的天空劃開成二半(註:維揚是古時候的鎮江,水底天是天空映在水裡,金山原來是一座島嶼,它有一條小橋與河岸相通,像將映在水底的天空畫開成二半);我喝醉了,倚靠在妙高台上看著明月,吹著玉簫,簫聲貫穿龍洞,吵醒洞裡龍的睡眠。(註:金山寺有一個妙高臺和白龍洞)

来源:新三才

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意