杭州拆遷發生命案 200公安強搶屍體(視頻)




    fb
    twitter
    linkedin

杭州市江干區筧橋鎮上週六發生命案,一被強拆房屋的村民被發現吊死在附近的樹林,還不知死亡原因。死者弟弟當晚告訴告訴本臺,見到哥哥遺體時發現可疑,後將遺體抬到村委會,被兩百多名公安搶走。星期一,死者家屬告訴記者,當局拒絕和他們接觸。

筧橋鎮弄口村是杭州火車站東站擴建項目用地,失地農民王玲兒自上週五晚失蹤,第二天被人發現遺體掛在附近的小樹林,看似自殺。

該村村民梁先生當天下午告訴本臺,由於征地,政府答應村民可借款。

「王玲兒昨天晚上沒有回來,現在已經死掉了。我跑到現場去看了,他弟弟已經把他拉下來了,他就躺在道上面,從樹叢裡面拉出來了。拉到外面之後,我們就決定了一下,我們說這個屍體是昨天村委會,就是江干區政府答應借20萬塊錢給他,他找村委會去借錢的,他把借條給了村委會,錢沒有給他。」

梁先生說,村民們協助將遺體抬到村委會門口,要求村長及書記出面。

「結果村長也不來,書記也不來,沒人來。後來,我們把屍首抬進了村辦大樓大門裡面,警察來了。到中午的時候,來了好多好多警察,他們把王玲兒的屍體搶走了,來了殯儀館的車子隨車裝走了,根本不讓我們靠近他,他們就是五分鐘的時間,動作很快很快。」

他說,村民事後在現場搭起桌子,送上花圈,但再度被搶。

回答:農村裡面要辦喪事,就在(路邊)上面搭了個棚子,底下坐坐有桌子,就放總要有的東西,再拿凳子。他們又叫城管把桌子、凳子、什麼帳篷,連煤氣罐,統統全部都帶走。人密密麻麻的,多得像麻雀一樣的,來了好多好多。

記者:聽說是兩百多個,有沒有這麼多?

回答:可能有,估計還不止。」

從死者家屬王先生提供的一段近兩分鐘的現場視頻顯示,大批公安手持警棍湧入村委大樓,七八名家屬上前阻止,其中一人被按倒在地,來人從家屬手中搶走屍體,整個過程1分30秒。

王玲兒的弟弟王先生對記者說:「我哥哥他們因為生活費沒有,問他們去借20萬塊錢,這個是上面通知下來的,每戶人家可以借20萬,借條是打給他了(村委),但是這個錢是沒有拿,叫他過幾天來拿。到家以後他就想不通了,為什麼我這個欠條給他了呢?後來就發生了這件事情。」

他說,前一晚哥哥沒有回家,嫂子到處尋找,打電話卻無人接聽,第二天早晨到派出所報案後發現屍體,感到可疑。

「趕到時候,我看到還掛在那裡,我腦子一片空白了,後來我仔細一想我覺得不對,吊死的人眼睛肯定是突出來的,嘴巴舌頭肯定也是吐出來的,而且腳肯定是伸直的。他腳是彎的,舌頭也沒有吐出來,眼睛也閉的好好的,這個地方我就考慮懷疑性很大的。」

於是眾人將屍體抬到村委會,卻遭遇公安搶屍體。

他續稱:「拉到村委門口,我們就是向村委會討個說法。到下午過來公安跟保安,有兩、三百個人,我們這裡幾個人根本不是他們的對手,就把我們死掉的哥哥就這樣把他拉走了。我們實在是想不通,現在是法治社會你有事情你要跟我們商量,是不是?」

記者週六晚致電筧橋派出所。

記者:筧橋派出所?

回答:嗯。

記者:弄口村村民王玲兒今天被發現吊死…

回答:這個你打85141009好不好,報警電話。

記者:他的死你們有沒有處理?

回答:我不知道的。

記者:有沒有可疑?

回答:這個東西我不知道,我不能回答你問題的。

記者致電報警電話,詢問有關情況,對方反問:「你是誰?」

記者:自由亞洲電臺的記者,想瞭解一下他死亡,有沒有可疑?

回答:你跟我們政治處聯繫好嗎?

記者:聽說你們今天去了很多警察,去搶屍體?

回答:有關情況你跟我們政治處聯繫好吧。

王玲兒的另一位弟弟本週一告訴記者,他正在村委會,說政府各方都拒絕表態,也不讓見屍體。

「目前為止,政府還是拒之於門外,他們是強硬的態度,我們家屬連死者都看不到。目前為止沒有一個地方可以燒紙,連一個花圈警察都要收掉。從目前的狀況,我們家屬要求對待屍體,有公正處理。」

王先生說:他家的房屋是在前年被強拆。

「兩年半了,那時候中央有文件有通知的不可以強拆,有緊急通知的是不是,過了四、五個月後來不是又來了一個強拆性的把我們拆掉。要什麼時候干就什麼時候干,老百姓沒有地方說話的, 現在。」

記者致電村長,但無人接聽。

筧橋鎮是杭州火車東站樞紐工程用地之一,自2007年啟動拆遷以來,曾發生多起命案。據報,2008年10月23日,草莊村2區27號的被拆遷戶遭縱火,50多歲的房主傅延康被燒死。

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意