利比亞:不會將塞義夫交給國際刑事法庭(圖)


利比亞執政的國家過渡委員會(NTC)司法部長阿拉奇(Mohammed al-Allagui)今天(22日)表示,臨時政府不會將前強人領袖卡扎菲(Moamer Kadhafi)的兒子塞義夫(Seif al-Islam)交給國際刑事法庭(ICC)。

國際刑事法庭首席檢察官歐坎波(Luis Moreno-Ocampo)今天抵達利比亞首都的黎波里(Tripoli),與臨時政府的國家過渡委員會就移交塞義夫,與已經落網的卡扎菲政權前情報頭子塞努西(Abdullah al-Senussi)到ICC,以審判他們違反人道罪一事,進行磋商。

阿拉奇的表態等於是拒絕了歐坎波的要求。

阿拉奇是在被問到是否會將塞義夫移交給ICC審判時,回答說:「原則上,臨時政府不打算交出塞義夫。」

阿拉奇說,審判塞義夫是利比亞法庭的特殊任務,而且是利比亞法庭的特權。此外,他強調,審判塞義夫也牽涉到利比亞對領土及公民的主權問題。

塞義夫是在19日於利比亞南部的撒哈拉沙漠地區被捕,先前塞義夫已逃亡了將近3個月。

此外,歐坎波表示,他此行並不準備與塞義夫會面。

---------------------------------------------

BBC中文網:國際刑事法庭總檢察長抵達利比亞


奧坎波向利比亞過渡政府官員解釋,不一定需要在海牙審判賽義夫。

國際刑事法庭的首席檢察官奧坎波率領一個小組抵達了利比亞,會見過渡政府官員。

奧坎波這次到利比亞的主要任務就是和利比亞過渡政府商談如何起訴在利比亞南部被當局捉到的前利比亞領導人卡扎菲之子賽義夫。

利比亞過渡政府曾經強調,將會給予賽義夫公平的審判,試圖化解外界因為卡扎菲被捕後死亡而引起的疑慮。

奧坎波表示在何處審判賽義夫,將通過協商來決定,但是最後將由國際刑事法庭的法官來裁定審判的層級。

他同時表示,逮捕賽義夫,將其繩之以法至為重要,因為「這不是政治或者軍事的議題,而是法律的要求」。

来源:中央廣播電臺 BBC中文網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意