【坊間奇談】萬鈞的雷霆

2011-11-23 09:52 作者: 張昭涵

手機版 简体 0個留言 列印 特大

也許有人看題目會說我這次要寫武將,可是今朝我偏偏要「反其道而行之」,寫一位文人在國難當頭的時候,是怎樣指揮兵馬行使衛護國土的責任的!

話說,在南宋開始的時候,當趙構與金人在紹興議和之後,趙構和投降派大臣對這種偏安局面很是滿意與知足,早已把「靖康之恥」忘得一乾二淨。但是金國人卻滿懷著消滅宋朝的野心,尤其是完顏亮當上皇帝之後。

公元1161年7月,完顏亮親自帶著60萬大軍入侵南宋,妄圖把其一舉消滅。消息傳來,負責淮西防務的宋將王權膽小怕事,消極對待上級的進軍命令。後來金軍一直渡過淮河,王權棄城南逃。再後來高宗命令樞密院的葉義問統帥兵馬阻擊金人,可是他也是膽小之輩,到達建康之後不敢向前,他只是派幕僚虞允文到前線「巡視」。

10月8日,虞允文前往戰略要地採石巡查防務,在那裡見到士兵都軍心渙散,他就問,他們準備的如何?兵丁們都說:「當官的都跑了,我們還打什麼仗呢?」聞此消息,虞允文心中十分的憂慮,他亮出自己的身份,馬上召集將士們,宣布由自己來指揮軍隊抵擋金人。

虞允文是文人出身的進士,從來沒有指揮過戰爭,但是那種保衛家園的責任與使命感把他自己推到了風口浪尖。

他讓宋軍在河岸處隱藏起來,輕敵的金軍以為這邊沒有多少守軍,就很是輕率的乘舟過河,結果等待他們的是一場浩劫!他們被宋軍殺得大敗!第二天虞允文又派水軍奪回了被金人佔據的一個渡口,焚燬了大量的金軍船隻,完顏亮只好退守和州,後被叛將所殺。

「採石之戰」在南宋抗金中有著非常重要的歷史意義,它摧毀了金人的南侵主力,粉碎了金人滅亡南宋的狂妄計畫,鼓舞了南宋軍民收復失地的士氣!

這正是:
萬鈞之勢雷霆勇
國家危難展氣洪
雖為文人跨馬上
指揮萬眾亦從容

戰馬嘶叫箭如簧
熊熊烈火亮水央
挫敗金人鐵騎進
化作青史一頁揚!(注)
這句的意思是:他(虞允文)的這一舉動在歷史上是十分值得後人佩服的。

後記:今生我的這位朋友不知怎的,也對輪迴很感興趣,跟我問關於輪迴的事情,我也就隨手寫了這個個關於他前生的故事,以償心願吧!

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意