艾未未:如此出名應該「歸功於」黨


法國媒體繼續關注中國異議藝術家艾未未,最新一期的法國《快報》週刊刊登了該報對艾未未的專訪,艾未未在訪談中介紹了他對中國同胞的看法以及他的未來打算。快報週刊這篇報導文章的標題是:艾未未:挑戰北京的藝術。作者評論說,北京當局試圖要這名膽大勇敢、故意挑釁的藝術家閉嘴,但是,當局對他打壓得越厲害,支持艾未未的人便越多。

文章首先介紹了艾未未今年四月以來遭到拘押,之後又遭到各類指控的遭遇。艾未未向記者表示,他曾經也嘗試過保持沉默,但是,當局卻一再對他進行指控。他沒有真正的意識到危險是什麼,他在文化大革命的時候就已經領教了這一套,儘管如此,他還是十分害怕,倒不是因為害怕當局警力強大或精神上強勢,而是因為在中國,公民缺乏言論自由的司法保障,在這他父親時代已經如此,六十年過去了,情況卻依然如此。

艾未未:正因為艱難才有意義

當被問到他希望中國發生什麼變化時,艾未未說,希望中國人的最起碼的公民權能夠得到尊重,比如說,言論自由。如果公民沒有自由表達的權利,那麼,中國人就不會有創造力,不會有想像力,中華民族也就會失去希望。另外,艾未未還強調說,司法獨立是保障司法公正的必要條件,公檢法不應該僅僅為少數利益集團服務,中國的司法公正連最起碼的底線都沒有尊重。

那中國的老百姓難道就不會提出疑問嗎?艾未未回答說,中國人當然以各種方式向當局提出質疑。他們通過網路表達他們的支持和同情,他們以借款援助的方式來聲援,當一個國家的政府可以在沒有任何解釋的背景下使他的公民失蹤,之後,又給他強加一系列莫須有的罪名,那這個國家的老百姓還能怎麼樣呢?應該去監獄坐牢嗎?

當記者問艾未未是否還有時間從事藝術創作時,艾未未回答說,他目前並沒有重點考慮這個問題,因為他的所作所為都會豐富他的世界觀,因此也會醞釀出新的藝術形式,如果他有創作的慾望,他的作品一定會以一種嶄新的形式出現,因為,世界在改變,此一時,彼一時,他從未把藝術與他的個人抗爭區別開來。最後,記者問艾未未是否有意離開中國,艾未未回答說,他不願意拋棄那些支持他的中國的年輕人們,不願意拋棄那些既不能一走了之又沒有任何話語權的中國人。他將繼續留在中國,除非當局使他的生活變得令人實在難於忍受。他說,真因為艱難,所以才有意義。

艾未未:不離開中國是因為捨不得年輕人

《快報週刊》的文章評論說,艾未未是北京政權的眼中釘,手中刺,他不僅在中國國內網路擁有成千上萬的支持者,而且在海外藝術界也赫赫有名,今年四月他被失蹤之後,倫敦的泰特博物館打出了巨大的聲援橫幅,要求釋放艾未未,這對一個正在國際舞臺尋求改善自己形象的中國來說,簡直是當頭一擊。不過,艾未未的例子也從反面說明瞭儘管艾未未在國際上知名度極高,儘管他的頭像刊登在《新聞週刊》的首頁,這並不能夠保證艾未未免遭北京政府的打壓,艾未未對此應該深有體會。

最後,就如何解釋為什麼會有這麼多的中國人支持他這一問題,艾未未回答說,這是因為他大聲地說出了大家都不敢說的心裏話,而且作為藝術家,他又是以一種獨特的方式表達了大家的心聲,所以他才會獲得如此高的知名度,艾未未最後調侃說,這一切都應該歸功於黨,這都是黨的光榮。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.