人在美國的中國賀禮(組圖)

2011-12-14 14:00 作者: 唐今

手機版 简体 0個留言 打印 特大






又到holiday season了,溫暖的節日接踵而來。在這個享受關愛的季節,禮物成為了不可缺少的環節,因為與人玫瑰手有餘香。可是,送什麼樣的禮物卻又不是那麼輕而易舉的事情,既要表達誠意又要送出新意,同時還要令人驚喜,自然是要費一番腦筋。而做為在美國的中國人不妨充分利用中國古代文化的淵遠流長,為美國人呈現獨具特色的中國古典元素的禮物,既獨特又高雅,還彰顯品位,不失為上選。

人在美國的中國賀禮
高貴大器的芍藥與喜氣的殷紅色,讓人感受到歡快的節日氣氛(圖/法藍瓷)

當然,送禮最重要的是要投其所好,因人而異,如果不是很瞭解對方的喜好,則儘可能地送製作精良的中國工藝品。工藝品看似司空見慣,但真正精美的工藝品還是十分吸引人的。比方說景泰藍、鼻煙壺、陶瓷、印章、玉琱、刺繡、文房四寳、傳統字畫等等都是大家比較熟悉的,但不是所有的美國人都會喜歡任何的中國工藝品,那麼就需要細心的你多花些心思仔細品玩,目光獨到地挑選出吸引人的精品才會令人驚喜。

人在美國的中國賀禮
有字畫圖案的扇子(網路圖片/看中國配圖)

在送禮的同時,可以稍加解釋一下這些中國傳統藝術,美國人會很感興趣的。比如鼻煙壺是一種內畫藝術;景泰藍的製作工藝複雜精細;印章彫刻有陰陽文的區分;文房四寳的用途以及價值;刻有篆字或生肖圖案的筷子可以收藏。還可以告訴他們古代中國人佩玉,不單單是點綴,而是以玉規範自己要君子如玉,有如玉般的品行,而有字畫圖案的扇子也是文人墨客所鍾愛的。另外,由於很多美國人對西藏的嚮往,送一些藏器之類的工藝品也會令他們很欣喜。還有,刺繡精美的桌布也是相當受歡迎的禮物。在贈送禮物的同時,還可以介紹些中國歷史朝代中藝術品流傳的故事,這樣可以大大增加禮物的份量,令人印象深刻。

人在美國的中國賀禮
美麗絕倫的杭繡(網路圖片/看中國配圖)

同時,還需注意一個細節:向外國友人贈送禮品時,不要畫蛇添足地說什麼「小意思,實在拿不出手」等等,這種過謙的說法,會大大減低送禮的誠意。而且,與中國人的習俗不同,在西方國家接受禮物後應即刻表示感謝,並當面拆開看表示禮貌,而且應對禮物表示讚賞。

當然,為了可以更深入的瞭解中國正統古代文化,邀請他們去看場中國舞的表演更是為上上之選,好的中華藝術演出,呈現出中華文化的美好品質,看表演的同時自然可以增進您和友人的感情,也拉近了距離,能深入神秘的東方文化,您的美國朋友一定會十分讚嘆,說不定對您將更增添幾分敬意呢!

看中國首發,轉載請註明出處。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.