埃及再傳警民衝突 至少10死400傷(圖)


埃及再傳警民衝突 至少10死400傷

埃及再爆警民街頭衝突,當地時間18日凌晨在首都開羅解放廣場,示威群眾與警方再次發生嚴重衝突,這是議會選舉進入第二階段以來雙方連續第3天發生衝突,據瞭解,已造成至少10人喪生、400多人受傷。

根據外電消息指出,埃及的電視臺畫面顯示,軍警在盾牌保護下向廣場上聚集的示威者挺進,抗議者投擲石塊和汽油彈以回應。軍警對部分抗議者採取拘捕行動,並將廣場上示威者架設的帳篷燒掉。還有的軍警向四處逃散的示威者開火,目前尚無從確認其使用的是空包彈還是實彈。

埃及衛生部長艾納瓦威(Fouad el-Nawawy)對當地電視臺說,從16日開始到18日已持續3天的衝突已造成至少10人死亡,441人受傷。媒體宣稱至少200人在示威衝突中受傷被送醫治療。

埃及過渡政府總理詹祖裡(Kamal al-Ganzuri)則說,議會外至少30名保安受傷,他同時對開羅衝突事件深感悲痛。詹祖裡說,事件起因於15日深夜一些抗議者在踢球時將球踢入政府大樓,一人進入大樓撿球時遭到不正確的對待,從而引發衝突。他強調,埃及軍警在衝突中沒有針對和平遊行使用任何形式的暴力。

詹祖裡還說,「街上正在發生的不是革命,更像是對革命的攻擊」。他同時呼籲埃及民眾埃及各政治派別和各階層民眾團結起來,恢復埃及的安全和生產。

據報導,因近期埃及國內持續發生示威衝突,今年3月就任的夏拉夫(Essam Sharaf)總理內閣11月20日向軍方遞交辭呈。武裝部隊最高委員會主席譚他威(Hussein Tantawi)11月25日任命前總理詹祖負責組建「民族解救政府」。一些青年抗議者此後一直在政府大樓外抗議任命詹祖裡為總理。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.