陳衛被重判 烏坎被安撫 中共的邏輯


德媒紛紛報導維權人士陳衛被重判的消息,認為中國當局對異議人士嚴厲打擊,對烏坎的民眾反抗卻讓步妥協,異乎尋常的不同反應有其內在的邏輯可尋,中共近年來靈活應對社會抗議,採用胡蘿蔔加大棒政策,以防形成威脅統治的全國性反對派運動。

「表明中共不安」

《世界報》12月23日報導說,「中國的司法當局針對異議人士進行威懾判決時,似乎喜歡選在聖誕節。西南地區的遂寧人民法院12月23日對維權人士陳衛進行了簡短的審判。

「在僅僅2個半小時的審理程序中,這位42歲的人因其網上文章被判處9年,罪名是‘煽動破壞國家權力’,這是2011年中國法官對批評政權者的最嚴重判決。」

該報引述國際大赦的報告說,陳衛屬於2月份被警察關押的130多名活動家、律師、博客主和藝術家,因當局懷疑他們以阿拉伯為榜樣在中國策劃「茉莉花革命」。大部分維權人士後來又被釋放,只有2月20日被捕的陳衛3月28日被正式逮捕。

「法院顯然要借這位不屈不撓的民主活動家殺雞嚇猴。陳衛曾是參與1989年天安門廣場遊行的學生領袖。他為此坐過一年多的牢,1992年5月又因試圖籌組民主黨被判處5年徒刑。」

《日報》12月23日的報導引述中國人權捍衛者(China Human Rights Defenders CHRD)的王松連的看法說:「這個判決表明瞭中國政府是多麼的不安。」該報寫道:「這是近年來因為在中國自由發表言論被判處最重的案子之一。3月份也是在四川的活動家劉賢斌甚至因'顛覆罪'被判處10年徒刑。人權觀察(Human Rights Watch)的尼古拉斯·比奎林(Nicholas Bequelin)評論說,在後來的諾貝爾和平獎得主劉曉波在12月份被判處11年監禁之前,這種案件通常受到的懲罰是3到5年。」

「內在的邏輯」

《日報》12月23日評論說,「異議作家陳衛因為在文章中批評一黨專制就被十分嚴厲地判處9年監禁。與之相反的是,烏坎村民公開反抗腐敗的土地買賣,並且用暴力將中共幹部和警察驅逐,甚至受到中共領導人的讚揚,他們的所有要求都得到滿足。」

「在距離烏坎上百公里的海門,民眾因為反對建造發電站已經與警察巷戰了4天之久,中共對批評和抗議的反應似乎異乎尋常,可是卻有邏輯可尋。」

這篇題為「中共的邏輯」的評論分析道:"多年以來,中共在地方就靈活應對常常是因為地方幹部的過錯而引發的抗議。首先試圖讓抗議不要擴大,若不能得逞,地方幹部的錯誤無法掩蓋,更高一層就不惜向民眾的壓力讓步,懲治負有責任者。在美國,所有人都罵首都的政治家,在中國則相反,最高層享有好名聲,甚至被盼望成為地方衝突的調停者。

「為了取得成功,人們避免對原則性的制度批評,對中央表示忠誠。持續的經濟增長也讓廣大階層感覺得益於整體發展。比如在四川,最低工資就提高了23%。」

「誰要是不限於地方層面而去質疑其內在的制度問題,就會像陳衛一樣受到嚴懲。所以,中共採用胡蘿蔔加大棒的混合方式將每年上萬起抗議作為個案淡化,並且防止形成一個危害整體制度的全國性反對派運動。」

原題目:北京利用聖誕嚴懲異議人士



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.