網友尋租異性回家過年 男友比女友貴(圖)


租女友回家過年
電視劇《租個女友回家過年》劇照(看中國配圖)
 
年關又到,短短的回家路卻變得無限惆悵。有不少80後年輕人抱怨,回家過年真是「讓我歡喜讓我憂」。每年回家過年,總是形單影隻,父母從早到晚都在絮絮叨叨,說啥時候能有個「准媳婦」帶回家給二老瞧瞧。迫於無奈,於是不少福州年輕人選擇租異性朋友回家過年。近日,「租女友」已成為福州許多網路論壇的熱門詞彙,許多網友發帖尋租異性朋友回家過年,價格好商量,更有趣的是,租男友的價格比租女友還高。
 
求租條件:日薪300元 只能牽手吃飯
 
「租個女友回家過年,日薪300元,相貌好的可加價。」12月26日,一位名叫「麻匪」的福州網友在論壇上發帖,要求租一位長相靠譜的女友回家過年,年齡30歲以下,只租3天,一天300元,過年前「女友」可回家,兩不相誤,相貌好的還可以加價。
 
隨後,記者聯繫到了這位發帖人小許,小許告訴記者,他家住在漳州,來福州一家快遞公司上班,工作已經有三年多了,但一直都沒有找到女朋友,回家過年都被父母催,年都過得沒情緒,聽朋友說現在流行租女友回家過年,所以他在網上發帖求租,在租期內租來的「女友」只要牽牽手,陪父母吃吃飯,做個樣子就好,可以不在男方家過年。目前已收到4個女性朋友的回覆,要求見面細談,具體細節還不能透露。
 
租友怪象:好男難租 租男友比租女友貴
 
除了有男士尋租女友外,也有許多白領女士要求租男友回家過年,而且租男友的市價比租女友還高。一位名為「剩美汝」的網友也發帖求租男友,帖子的大體意思是,希望能租一位相貌端正、有氣質的男友回家過年,日租500元起,若滿意,價格不是問題。
 
「現在好男士難租,有的話我也寧願出高價。」昨日上午,記者在福州五四路附近一家保險公司採訪時,一位保險公司業務員小莊表示。
 
小莊告訴記者,她從霞浦到福州工作都快六年了,但經常忙著做業務,平日裡幾乎擠不出時間談戀愛,而且單位裡的男同事又都看不上,但自己出來工作好多年,馬上就「奔三」了,如果今年過年再不找個男友回去,實在是沒意思見父母,家裡人還以為她沒人要了。
 
為何租男友比租女友還貴?小莊笑稱,要租男友回家過年的,大多數都是一些「剩女」,而「剩女」每年回家幾乎都會面臨被相親、被催婚的境地,一些「剩女」自尊心強,但又怕父母不開心,於是才尋租男友。但「剩女」的工作其實都不錯,工資也較高,當然希望找個不錯的男友回家過年,但目前好男士越來越少,好男士難租,所以市價會比較高。
 
多方解讀:租友回家並不能解決婚戀焦慮症
 
如何看待租女友回家過年,又有哪些原因導致了許多年輕人萌生求租的念頭呢?昨日,記者連線了福州大學社會學系主任甘滿堂博士,他說,租女友回家過年主要有三方面原因,一是找個臨時女友,滿足父母催婚的要求;二是找個漂亮女友,滿足面子的需求;三是找個陌生女友,尋求刺激的感覺。
 
另外,對於租男友現象的誕生,甘博士表示,主要原因是「剩女」比較多,這些剩女在擇偶要求上都比較高。他認為,尋求租人回家的群體主要集中在80後年輕一代,按照目前80後群體的男女比例,男多於女,但男的多會選擇比自己小的,而女的多選擇比自己成功的,既要男方有房有車,又要長相英俊,但這些人實在少。有些開放的「剩女」為了面子,回家時就會租男友。
 
福州陽關心理服務中心主任陳震平則認為,尋求男女友回家過年的群體從心理學上分析,具有一定的焦慮症,即使真正租回家後,尋租人也只會變得更為焦慮,還會產生一些消極的負面影響。
 
「租男女友回家只是緩兵之計,不僅不能解決婚戀問題,還有可能產生適得其反的結果。」陳震平表示,租男女友回家並不是新鮮事,曾經就有一男士租女友回家後,因為女方收到較多紅包的事情發生爭執,結果搞得雙方不歡而散,還被父母發現「準兒媳」原來是租的,產生了一些對家庭不好的負面影響。
 
昨日,記者就網友租女友回家過年簽訂協議的行為諮詢了福建君立律師事務所黃巍律師,黃律師表示,「租人」協議並不受法律保護。
 
黃巍說,根據我國民法的基本原理,人身不能作為債權的標的物,也就是說人的身體是不能拿來出租的,因其違背了公序良俗,所以以人身為標的物的租賃協議不受法律保護。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.