偷渡男「美夢碎」 待不下 回不去


因為盲目聽信別人吹捧美國好,滿懷夢想的鄭先生在2002年花了6萬元從中國經墨西哥偷渡進入德州,在經歷了被執法人員逮捕、移民上訴失敗、送外賣打工等「磨難」後,幾年前他萌生了回國的想法。但是因為中國公安部門查不到他的戶籍資料,中國駐美領事館無法向他發放護照或回國證(單程旅行證),讓他陷入「待不下,回不去」的尷尬境地。

來自福建長樂的鄭先生來美國時使用的是蛇頭所給的渖陽戶籍的護照,但來美後護照遺失,他只留下之前在中國的第一代身份證。

漂泊多年後,鄭先生發現這和當初所憧憬的美國生活相去甚遠,生活一直不盡如人意,兩三年前萌生回國的想法,便去中國領事館申請補發護照,但一直辦不下來。後經詢問才得知,中國的公安部門無法找到他的戶籍資料,他需要到福建省公安廳辦理戶籍公證,但是鄭先生表示家鄉的父母都年事已高,很難為他奔走辦理這些手續。

福建同鄉會辦公室主任薛金官分析,根據鄭先生的講述,其當時來美的護照可能不是其本人的,所以中國政府無法查到相應的資料。薛金官同時指出,拿假護照或他人護照偷渡來美而被抓和關押的人並不少見,奉勸廣大鄉親不要盲目聽信他人而冒險來美。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.