廣東人大代表「刁民論」引軒然大波(圖)

2012-01-11 01:47 作者: 甄貞

手機版 简体 8個留言 打印 特大

廣東佛山人大代表方明
方明(網路圖片)

【看中國記者甄貞綜合報導】近日,人大代表方明在佛山兩會南海區代表團的分組討論現場拋出「刁民論」引發軒然大波。她表示,「溺愛的孩子不可能是孝子,溺愛的百姓可能比較刁民」。遭眾人批評後,她又解釋是要避免更多不合理要求。

方明:百姓是教好的

據《廣州日報》消息,9日上午,佛山兩會南海區代表團的分組討論現場,在一所中學任教的市人大代表方明發言稱,相對於武力刑罰,更重要的是用文化,「以循序漸進的方式用正面思想引導,將百姓教化成為文明社會的文明人。」她認為,幸福感相當部分是靠教育得來的,「我想講的第一個問題,百姓是教好的,不是養好的,就像溺愛的孩子不可能是孝子,溺愛的百姓也可能比較刁民。如何去教,應該開拓各種渠道對全體市民進行正面的輿論導向。」

言論引軒然大波

9日下午,方明的此番言論在微博上被曝出後,引起了強烈爭議。截至昨晚9時左右,相關微博已被轉發600多次,評論達200多條。許多網友表示「忍無可忍」 。有網友批評,若溺愛百姓成刁民,那縱容公僕成貪官是不是也符合邏輯,調教加洗腦讓百姓從刁民變順民,誰來約束這些領導幹部的行為。對很多站著說話不腰疼的人大代表真心鄙視,這樣的人已經令普羅大眾無法忍受,到底是人民的代表還是政府的代表?

「人大代表是代表人民監督政府的,如今卻來調教人民?政府胡作非為,肆意揮霍和貪污納稅人的錢卻橫行霸道,叫溺愛人民?而遵紀守法的百姓倒成了刁民?」

還有網友比喻「百姓不是黨和政府的孩子,而是黨和政府的衣食父母。如果孩子不孝敬父母,總打罵父母,這樣的孩子就是典型的逆子」 

臺州日報社副總編輯、新聞評論員黃保才在實名認證的微博上表示,此人不合適做教師,否則誤人子弟;更不配當人大代表,說話的腔調無一絲民主意識。

凱迪社區文章「我們不是刁民,也從來沒被溺愛過」評論:我們的集權什麼時候愛惜過自己的百姓,更別說「溺愛」?有不斷提高房價逼迫百姓無地遮風避雨的溺愛嗎?民脂民膏被橫徵暴斂,貪污揮霍無度,誰又記得還有那麼多食不果腹氣若游絲的生命在苟延殘喘?而這些虛弱的生命一旦表達一下內心的呼聲,則被視為「刁民」,隨時可能面臨被消滅的厄運。試問,這是什麼樣的「愛」呢?

對於言論引發風波,有記者電話採訪了方明,她表示還不知自己的言論引起了爭議。她稱,自己所說的「溺愛」,是指「如果市民提出的不合理要求被政府滿足了,這才叫溺愛,如果不合理的要求被滿足了,那會有更多人提出更多不合理的要求。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.