苦膽:「誰選」比「選誰」重要

2012-01-14 22:31 作者: 苦膽

手機版 简体 0個留言 打印 特大

臺灣的總統大選,結果馬上就要出來了。是蔡英文當選總統,還是馬英九連任總統?藍綠誰贏?這並非我所關注的。臺灣人民自有他們的選擇。

「選誰「固然要緊,但是我更看重「誰選」。究竟是民選,還是官選、權選,這一點至關重要。

在專制獨裁的格局內,所謂「選舉國家領導人」,主要是強權政治挑選,或者是強權者自選,而絕非民眾直選。在威權主義乃至極權主義一統天下的國家,老 百姓當不了家,作不了主,沒有選舉權與被選舉權。在這種國家,只有屁民,沒有選民。即使是這種國家的地方選舉,也都是在政府的操控之下,即使偶或「選」出 個把好人,當選者也總是受體制及惡勢力的掣肘,難以發揮作用。在沒有人權、法制的國家和地區,在沒有公平、正義的任何地方,均不可能存在貨真價實的民主選 舉。

唯有在民主、自由的國家和地區,那裡的選舉者才稱得上是真正的選民。他們想選誰就選誰,想投誰的票就投誰的票。由無數有選舉自由的選民參與的大選,構成了名至實歸的民選。

蔡英文做總統也好,馬英九連續做總統也好,「雙英」中不拘哪一「英」當選,俱系民主選舉的產物。民眾手上有了選票,就能主宰自己的命運,這一人一票是可以扭轉乾坤、創造奇蹟的。票中自有英才出,票中自有英傑現,票中自有群英會。

臺灣的大選,是大中華民主選舉的一個前奏,中國大陸終歸是要根除專制、極權,走向民主憲政的。且不談烏坎村已經嘗試過「民主小選」了,就說這段時間有那麼多大陸人關心臺選,其中有些人甚至以旅遊為名專程赴臺看大選,這是不是一種「預熱」?

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.