真不怕冷日本女生冬天為什麼喜歡穿短裙(組圖)


日本人的確冬天穿衣少,特別是小學生,冬天還是裙子短褲,十分耐寒,這在其他國家看來都是非常怪的行為,喜愛日本文化但是不甚瞭解的人們則只知道日本人是為了鍛練「忍耐精神」,這的確是一個原因,但是其實,這裡面還有更深層次的歷史和社會原因。

古代的日本地瘠民貧,物資缺乏,棉花、布匹都是奢侈品的原因,養成了若干特別的吃苦耐勞習慣,江戶時代正規場合連武士階層都是袍子下面穿褲子——看過日本電視劇《捕吏曉蘭之介》的朋友都知道,裡面武士們飛跑時露出的光光大腿引來不少笑聲,卻是真實歷史的反映。看來我的腦子裡「日本是發達國家」這個觀念先入為主了,古代的日本可不發達,他們的耐寒和《暴風驟雨》裡面的「趙光腚」一樣,是迫不得已的產物。


(網路截圖)

一個習慣養成以後,就往往難以改變,所謂「Old Things To Die Hard」,今天的日本人雖然不再缺棉花,還是保留了如此傳統,特別是在學校制服這類可以規範化的地方。不過,裙子短褲過冬天也就是在日本這種氣候畢竟比較溫暖的地方,加上日本大部分公共場所都有空調,衣服換來換去的顯然麻煩,所以大多數日本人冬天外出的時候,就是採取披上件厚大衣緊跑幾步的辦法,腿上,就照顧不到了。


(網路截圖)

冬天日本的汽車站上,短短的裙子,瘦弱的身影,兩手拎書包擋在雙腿前——這是等車女孩子的標準動作。雖然她們多半圍著厚厚的外套和圍脖。日本的傳統觀點,認為腿是不需要保溫的,只要上身暖和就身體健康,這個怪異的觀點雖然為日本人所信服,卻似乎並不科學,日本的關節炎發病率居世界前列,年紀大的日本人因此步履維艱的在街道上比比皆是,竊以為和他們這種顧上不顧下的保暖習慣大有關係。

来源:MSN中文網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意