中國的軟實力為何硬不起來(組圖)

2012-01-19 01:35 作者: 魏錦華

手機版 简体 1個留言 打印 特大

中國的軟實力為何硬不起來

【看中國記者魏錦華編譯】本文譯自哈佛大學教授約瑟夫•奈(Joseph S. Nye Jr.)於1月17日發表在《紐約時報》上的文章。

胡錦濤在2012年剛開始,就發表了一篇重要的文章,文中他警告,中國被西方文化侵略:「我們必須清楚看到,國際敵對勢力正在加緊西化和分裂中國,思想文化領域是他們的長期滲透的重點。」「西方的國際文化很強,而我們的很弱。」

胡錦濤文章的實質是說,中國受到西方軟實力的進攻,因此需要反擊。

在過去的十年中,中國的經濟和軍事實力增長令人印象深刻, 這嚇壞了其鄰國,他們尋找盟友,來制衡中國崛起的硬實力。如果一個國家可以增強軟實力,它的鄰國就不會覺得那麼有必要找盟友來制衡。例如,加拿大和墨西哥 不會尋求與中國結盟,來平衡美國力量,而亞洲國家卻尋求美國作為盟友,來制衡中國。

早在2007年,胡錦濤就在中共十七大指出,中國需要增加軟實力投資。因此,中國花費了數十億美元展開魅力攻勢。

於是有了2008年北京奧運會,2010年上海世博會,海南島博鰲亞洲論壇,對非洲和拉丁美洲展開援助方案,而不顧其人權狀況。

在世界各地興建了數百名所孔子學院,中國國際廣播電臺增加了英文廣播,現在每天24小時播出。

2009年,北京宣布將花費數十億美元打造全球媒體巨頭的計畫,要與彭博、時代華納和維亞康姆競爭。在對外宣傳工作上中國投資了89億美元,包括成立了模仿半島電視臺的新華社24小時有線新聞頻道。

北京也增加了反擊力度。限制每年只能引進20部外國電影,資助中國企業創造文化產品,限制中國電視節目模仿西方娛樂節目。

但所有的努力,中共當局僅得到了有限的回報。英國廣播公司最近的一項民意調查顯示,中國在非洲和拉丁美洲的影響力許多是正面的,但在美國和歐洲以及印度、日本和韓國主要是負面的。北京奧運會後在亞洲所做的一項民意調查發現,中國的魅力攻勢沒有產生效果。

中共當局很不情願地發現,當魅力攻勢與國內的現實不符時,不太可能增強軟實力。

2008年奧運會獲得了成功,但之後不久,中國對西藏、新疆和國內人權活動人士展開了鎮壓。上海世博會更是一個大的成功,但隨後監禁了諾貝爾和平獎得主劉曉波和藝術家艾未未。在新華社和央視上所花的所有努力,卻沒有贏得多少國際觀眾來收看其宣傳。

現在,出於對中東革命的恐懼,中共鉗制網際網路,監禁人權律師,再次摧毀了其軟實力的運動。

去年12月份,小說家和流行博客作家韓寒指出,「由於對文化活動的限制,使中國不可能對文學和電影產生全球性的影響,或者讓我們文化界可以自豪地昂起頭。」

中國要想取得軟實力的發展,需要充分發揮人民的才華。不幸的是,看起來這不會很快發生。

作者介紹:約瑟夫•奈(Joseph S. Nye Jr.)是哈佛大學教授,「The Future of Power」的作者。

(譯文有刪節,點擊看原文

哈佛大學教授約瑟夫•奈最早提出「軟實力」的概念
哈佛大學教授約瑟夫•奈最早提出「軟實力」的概念



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.