許小年:政府是中國最大既得利益集團

2012-01-21 13:22 作者: 許小年

手機版 简体 2個留言 打印 特大

誰都可以組成利益集團,唯獨政府不可以組成利益集團,因為政府是遊戲規則的執行者,它是裁判員,是吹哨的,它現在下場自己去踢球,很不正常。

中國經濟體制的特點是什麼?第一,政府在資源配置方面有著非常大的影響力。第二,政府對整個經濟全方位管制,而且管制有越來越嚴的趨勢。第三,迄今還沒有一個比較健康的要素市場,由於各種各樣的管制,再加上政府對資源配置非常強的影響力,我們的要素市場極度扭曲,價格信號也是扭曲的。第四,民營企業發展受到了強大的國有經濟的阻礙。

那麼,改變體制的難度在哪裡?難在利益格局。在這些體制下形成了眾多的利益集團,30年的改革開放,各種各樣的利益集團都已形成,從公民社會發展看是一個健康正常的現象,因為公民社會的發展就是要有多元化的利益集團,而不能是過去的鐵板一塊,全國一盤棋。但是,不健康的是什麼?

兩個方面:第一,現在的制度框架不能提供一個各利益集團公平博弈的平臺。過去都是全國一盤棋,和中央保持一致,但現在由於利益不同,再保持一致不可能了。由於利益集團的形成,眾多的利益集團之間進行利益博弈,而社會又沒有一個公平的博弈平臺,這是不正常的。所以,博弈的結果往往由政府來裁決,而不是按照所有利益集團所同意的、事先確定的規則來裁決博弈結果,這是不健康的。

第二,在形成的眾多利益集團中,政府成為最大的利益集團,這也是非常不健康的。誰都可以組成利益集團,唯獨政府不可以組成利益集團,因為政府是遊戲規則的執行者,它是裁判員,是吹哨的,它現在下場自己去踢球,很不正常。

涉及到政府利益,單靠經濟體制改革不能解決根本的問題,只能推進政治體制改革。在歷屆中共代表大會都提,包括十七大的報告,總書記講到要推進政治體制改革,而且講得很具體:政企分開、政資分開、政市分開等。但目前的趨勢非但沒有分開,而是結合越來越緊密,政企結合越來越緊密,政資結合越來越緊密,政府和市場結合越來越緊密,成了緊密結合的利益主體。

政府的經濟利益沒有必要去迴避,它是很現實的存在。不能採取鴕鳥政策,假裝沒看見,還假設政府就應該全心全意為人民服務。其實,我們應該實事求是,面對現實,應該假設政府就是要在市場經濟中用公權力為自己謀利。然後,我們再談如何找到解決辦法。

原題:政府成為最大利益集團

等待危機倒逼政府進行改革,這種思路不太對;但是,假設政府應該退出經濟,不應該在市場中謀利益,應該嚴守職責也沒有任何現實意義。我們現在就應該假設政府確實在經濟當中有利益,並將此擺到桌面上來談怎樣解決這個問題。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.