調查:壓歲錢「起步價」漲至500元


物價上調,壓歲錢也要跟著上漲,壓歲錢「起步價」已為500元,這讓不少網友感同深受,也成為熱議話題。幾乎所有受訪者均認同,感情價是壓歲錢的重要衡量標準,對於越來越高的「壓歲錢」,眾多網友表示「壓力山大」。

「物價上調,壓歲錢也要跟著上漲,100元、200元早拿不出手,起碼都得500塊。」春節長假來臨,壓歲錢「消費」再次困擾上班族。近日一則視頻火爆網路,受訪者提及,壓歲錢「起步價」已為500元,這讓不少網友感同深受,也成為熱議話題。今日,華龍網記者在採訪時發現,對於不少市民來說,年終獎還沒捂熱就要變成壓歲錢,確實感覺壓力「山大」。

調查:100元與1000元都有 與收入及年齡層有關

記者隨機調查8位不同職業的市民,其中,壓歲錢起步價從100元到1000元不等。

「剛開始工作,給多給少沒所謂。」2011年開始工作的彭小姐在燃氣公司上班。她說,因自己月收入不多,目前,還處在「可給可不給」階段。如果給,只會給近親家的孩子包100元。

85後的楊小姐是一名導遊。她也認為,依據經濟實力,包100元-200元的紅包已足夠。

而對於在一家網路傳媒公司工作的李先生而言,壓歲錢200元起步,基本不超過1000元。這一情況也代表了絕大多數30歲左右、中等收入階層的情況。

王小姐自己開了一家公司,她則是高收入、高「壓歲支出」:「1000元是基本,關係比較近的孩子,一次性包上萬塊也是有的。」

坦言:拿少了沒面子 拿多了真受不了 「壓力山大」

「關係近的孩子,壓歲錢也得多給。」幾乎所有受訪者均認同,感情價是壓歲錢的重要衡量標準。

在外企工作的劉先生則認為,壓歲錢是你來我往的。除了考慮雙方關係,對方給多少、自己回多少也是基本。

「上銀行把年終獎都取出來了。」在一銷售公司上班的林女士說,為了應付壓歲錢,她專程跑了一趟,把年終獎都換成了全新百元大鈔。回家路上,她還買了紅白袋,「送錢還要送包裝,為啥啊。」林女士笑著說。

「今年要回老家過年,起碼要給20多個孩子包紅包。」作為一名公務員,陳先生坦言,他有點受不了,壓力很大。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.