經常按穴位緩解八種病(組圖)


現代人一有頭痛、胃痛這樣的小病,首先想到的就是吃藥,其實這些「常見病」如果情況不嚴重,並不一定要急於吃藥,通過傳統的中醫穴位按摩不僅可以養生保健,還能達到「按到病除」的功效。

經常按穴位緩解八種病

1.湧泉穴促進血液循環

湧泉穴被稱為「長壽穴」,是腎經的首穴。

按摩方法:按壓湧泉處、關元(肚臍下3寸)、足三里都能促進血液循環。

經常按穴位緩解八種病

2.百會穴、風池穴解頭痛。

按摩方法:

按壓百會穴,能讓全身氣血通暢。

按壓手腕的神門穴有鎮定放鬆的效果。

按揉太陽穴,則可以緩解偏頭痛的困擾。

如果頭痛偏在前額,試著按摩合谷穴。

如果是後腦疼痛,可將雙手抱頭按壓「風池穴」。

經常按穴位緩解八種病

3.按壓眼部四周的穴位緩解眼睛疲勞。

按摩方法:循著眼眶骨,由雙眼內上眼角往外,輕輕按壓眉毛內側的纘竹穴、眼睛內側的睛明穴、眼睛下緣落淚處的承泣穴、額頭兩側的太陽穴等,直到感覺酸脹,這樣能改善眼部的血液循環,並刺激整個眼部周圍肌肉,舒緩不適。

但是眼壓高、青光眼、高血壓者或眼睛有紅腫熱痛時,切忌按摩穴道。

經常按穴位緩解八種病

4.「迎香」治鼻炎、「少商」平咳嗽。

按摩方法:刺激迎香、印堂穴可緩解過敏性鼻炎的症狀。迎香穴位於鼻翼外緣的法令紋處,印堂穴則在兩眉頭中間,兩個穴道都能發散鼻部鬱熱,按壓至感覺發熱即可解決困擾。

如果喉嚨痛或咳嗽,可按按天突穴及少商穴。天突穴位於胸骨柄上緣中部微凹處,是氣息出入的要塞,可平喘、化痰、理氣。少商穴屬肺經,是治療咽喉症狀的特效穴,能緩減咽喉疼痛。

經常按穴位緩解八種病

5.「風池、天宗」緩解肩頸酸痛。

按摩方法:針對頸部的不適,可雙手抱頭按風府及風池穴。風府穴在後腦髮際往上約1指幅中央處,風池穴則位於後頸部兩側,髮際與脊椎外側筋處,是頸部肌肉起點。從風池穴循著髮際慢慢按到耳朵,都能放鬆頸部。

舒緩肩部僵硬,可試試天宗穴,位在上背部,約在肩胛骨的中央,取穴方法是上半身直立,左手貼在右肩二分之一處,手指自然垂直,中指指尖碰到的點就是天宗穴。

經常按穴位緩解八種病

6.順時針按肚臍周圍治腸胃功能失調。

按摩方法:按壓內關穴及天樞穴有助消除脹氣。內關穴在手腕橫格紋以上距三指處,以大拇指用力按壓,不適感會逐漸消失。而天樞穴在肚臍左右兩邊2寸(約3指)處,可促進腸胃蠕動。

便秘時,以指尖按壓中脘穴(肚臍正上方4寸處)、孔最(肘橫紋下4寸處)、天樞穴、合谷穴,都有助腸胃收縮。

如果胃痛時,可按摩或熱敷足三里(膝關節下方3寸)、按壓中脘穴、天樞穴都能減輕疼痛。

經常按穴位緩解八種病

7.按三陰交去生理期不適。

按摩方法:女性經痛時可刺激行間穴、三陰交。行間穴位於雙腳足大趾與二趾之間,能幫助打通肝經,有助解除肝氣鬱滯之害。而位於腳外踝上方距離4指寬、在小腿脛骨內側的三陰交,是脾、肝、腎三經經過的交點,若經期間只有單純腹痛,刺激三陰交可以去除體內瘀血,生新血,止痛、去寒。
其他生理期的困擾,可以按摩足部太溪(補腎陰,位於內踝尖和足跟上大筋的中點)、足三里等穴道。

經常按穴位緩解八種病

8.「神門穴」幫助安神。

按摩方法:仰掌,握緊拳頭,手掌緣靠近小指側,腕橫紋上的凹陷就是神門穴,以拇指掐按穴位,能鎮靜安神。
按壓穴道若為保健目的,以一次按壓15—20秒,再休息5秒,反覆做10—15分鐘;若為解除疼痛,則要持續按壓到感覺痛點有舒緩跡象。力道不要按到疼痛難受。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.